В мире

14 Августа 2014 21:13

Последствия для стран ЕС


Спасти аграрный сектор! В Брюсселе сегодня обсуждали последствия для стран ЕС запрета на поставки аграрной продукции в Россию. Представители национальных аграрных ведомств и Еврокомиссии привели данные о потенциальном ущербе в результате торговых ограничений со стороны России.


Не исключено, что по итогам обсуждения может быть принято решение о созыве внеочередной встречи министров сельского хозяйства и продовольствия стран ЕС для обмена мнениями по ситуации на внутреннем европейском рынке, которому ввиду российского эмбарго грозит перенасыщение, а также решения вопроса о компенсациях европейским сельхозпроизводителям.


Рассказывает Андрей Николаенко.


Ограничения, о которых сегодня шла речь в Брюсселе, были введены Россией 7 августа в ответ на экономические санкции, которые страны Запада ввели против Москвы из-за событий на Украине. Под полный запрет попали поставки из стран Европы говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, молочной продукции. Вереницы фур, набитые продовольствием из Европы, были вынуждены вернуться в Старый Свет груженными доверху уже местами испорченной продукцией. Тысячи тон овощей оказались на свалке. Вслед за этим цены на сельскохозяйственную продукцию в Европе упали вдвое, а то и втрое.


Только по предварительным подсчетам, убытки европейских аграриев от ответных санкций оцениваются в 12 миллиардов евро. Но гасить разгорающийся огонь недовольства местных фермеров Евросоюзу практически нечем. На сегодня у Еврокомиссии есть лишь 400 миллионов евро из кризисного фонда.


Больше всего от введенных Россией ограничений пострадают восточные и южные страны ЕС, чье сельское хозяйство в значительной степени завязано на экспорте продукции в Россию. К слову, первыми кто встал в очередь за компенсациями, стали аграрии из Греции, Польши и стран Балтии. Так, к примеру, в Варшаве потери страны от яблочного эмбарго оценивают примерно в 500 миллионов евро. В Греции, традиционно поставляющей на восток персики и клубнику, российское эмбарго и вовсе может похоронить сельское хозяйство, утверждают местные политики. Без работы останутся десятки тысяч человек.


Христас Гияннакакис, Президент Союза сельскохозяйственных кооперативов Греции: Мы поставляем 60% персиков на российский рынок, далее идут киви - 50%, 90% производимой в Греции клубники идет на российский рынок. Теперь вы понимаете, что для нас значит российский рынок. Вся наша инфраструктура ориентирована на него.


В отстаивании национальных экономических интересов в условиях эмбарго дальше всех пошли власти Финляндии. Они пообещали не вводить никаких новых санкций в отношении России. Об этом заявил Премьер-министр страны Александер Стубб, отметив, что довел эту информацию до руководства ЕС.


Александер Стубб, Премьер-министр Финляндии: Мы по-прежнему едины с ЕС, мы будем продолжать двусторонние отношения. Они очень важны на всех уровнях. Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь.


Санкции Запада в отношении России раскритиковал и президент Чехии. Он назвал применение любых ограничений бессмысленной и неэффективной мерой и подчеркнул, что за ней следуют контрмеры.


Милош Зееман, Президент Чехии: Прежде всего любые санкции бессмысленны и неэффективны и вызывают лишь обратный эффект - антисанкции. Таким образом, образуется спираль, которая вредит экономическим отношениям и усиливает недоверие между странами.


Такой же точки зрения придерживаются и датские эксперты. По их мнению, ЕС придется отменить санкции против России в течение, примерно, трех месяцев. А затем, возможно, и Москва откажется от ограничений. Аналитики крупнейшего в стране Датского банка считают, что эскалация торговой войны будет стоить сторонам слишком дорого.


Кстати, даже президент Европейского Центробанка Марио Драги впервые публично признал растущие геополитические риски, вызванные ответными российскими санкциями, а также высказался об их негативном влиянии на темпы восстановления европейской экономики, еще далеко не оправившейся от кризиса, но уже потерявшей для себя огромный рынок сбыта.


Марио Драги, президент Европейского Центробанка: Геополитические риски усиливаются, выше, чем они были несколько месяцев назад. Некоторые из них, как ситуация в Украине и России, будет иметь большее и возможно негативное влияние на еврозону.


В то же время заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода с российского продовольственного рынка европейских, американских и австралийских поставщиков, обещают латиноамериканские и азиатские государства, а также Казахстан, Беларусь и другие страны СНГ. Соответствующие договоренности с Москвой уже достигнуты.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =