В мире
Польша и страны Балтии становятся центром небывалой активизации НАТО
Скачать

17 Июня 2015 21:06

Польша и страны Балтии становятся центром небывалой активизации НАТО

На фоне крайне напряженной ситуации по соседству, в Украине, ближайшие к нам Польша и страны Балтии становятся центром небывалой активизации НАТО на европейском континенте. Учения по традиции изобилуют сочными названиями, а в качестве основной задачи преследуют защиту безопасности в Европе. Невольно напрашивается вопрос, о чьей безопасности идет речь и безопасности от кого? И кого страны альянса, согласно сугубо военной формулировке, видят в лице "условного противника"?

Рассказывает Ольга Давидович.

Такой военной активности восточные и прибалтийские регионы европейского континента не видели давно. Танки, пехота, авиация, подлодки - все это силы быстрого реагирования стран НАТО. Их задача - нанести мгновенный удар по предполагаемому противнику.

Всего в июньских маневрах под названием "Союзнический щит" принимают участие около 15 тысяч военнослужащих из 19 стран альянса и трех стран-партнеров. Как говорят в НАТО, учения оборонительные и является частью мероприятий, которые осуществил альянс в ответ на вызовы на юге и востоке Европы.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: "Мы стоим перед лицом новой ситуации в сфере безопасности в Европе. Все эти учения носят оборонительный характер и являются частью мер укрепления безопасности НАТО в связи с вызовами на южной и восточной периферии. Учения направлены на повышение оперативной совместимости и боеготовности стран альянса и государств-партнеров. НАТО будет защищать всех союзников в случае появления любой угрозы".

"Союзнический щит" состоит из четырех отдельных учений: "Удар саблей", "Благородный прыжок" и "Балтопс" на территории стран Балтии и Польши, в том числе в акватории Балтийского моря, а также "Рыцарский трезубец" в Румынии, недалеко от черноморского побережья.

Крупнейшей станет фаза военно-морских маневров "Балтопс-2015". Учения, которые проводятся ежегодно с 1972 года, стартовали 6 июня и продлятся до 20 июня. В них принимают участие 5 с половиной тысяч военнослужащих из 17 стран, задействовано 49 военных кораблей, 1 подлодка и 61 самолет. А в ближайшее время туда будут переброшены три стратегических бомбардировщика Б-52 ВВС США.

"Удар сабли" в этом году принимает Литва, но маневры пройдут также на военных полигонах Латвии, Эстонии и Польши. В учениях принимают участие 6 тысяч военнослужащих из стран НАТО, а также военная техника - танки, вертолеты и самолеты.

Алмантас Лейка, генерал-майор, глава сухопутных сил Литвы: "Это возможность продемонстрировать способность Вооруженных сил Литвы и ее стратегических партнеров совместно организовать военные учения такого масштаба и продолжать отрабатывать взаимодействие".

В свою очередь в маневрах "Благородный прыжок", которые проходят в Польше, принимают участие свыше 2 тысяч человек - личный состав аэромобильных частей из Чехии и Нидерландов, механизированная пехота из Германии и Норвегии, танкисты из Польши, артиллеристы из Бельгии и вертолетчики из США. И сегодня в Румынии стартовали учения "Рыцарский трезубец", задача которых - отработка действий командных структур НАТО. Планируется также развернуть передовой командный центр и проверить его работу. Специалисты говорят, что такого не было давно, когда с начала года одни маневры сменяются другими. Так, в начале мая в Эстонии прошло учение "Еж-2015", месяцем ранее в Литве состоялся "Огненный гром". До этого было учение ВВС альянса, чуть ранее - воздушные маневры "Арктик Челлендж - 2015". При этом в планах НАТО еще более масштабные учения для 25 тысяч военнослужащих. Предполагается, что они одновременно пройдут в Испании, Португалии и Италии. Еще одни крупные маневры альянс планирует провести в 2018 году в Норвегии.

Ранее появилась информация, что на территории Польши в скором времени будет размещено тяжелое вооружение НАТО. В Министерстве национальной обороны страны утверждают, что официальные переговоры находятся в достаточно активной стадии. Кроме того, известно, что тяжелые вооружения намерены разместить в регионе Соединенные Штаты. Эти планы подтвердили в военных ведомствах Польши, Эстонии и Литвы. Сроки пока не известны. На этом фоне в Таллинне открылся командный центр НАТО. Первый из шести в регионе, еще пять заработают в ближайшее время в Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Центры будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =