В мире

19 Августа 2013 21:15

Положение в Каире постепенно стабилизируется


Центральные районы под контролем военных. Министерство внутренних дел запретило работу народных дружин - это группы добровольцев, которые под предлогом помощи властям просто грабили мирных жителей. Однако в некоторых городах страны ситуация совсем другая. На севере Синая от рук боевиков погибли 24 полицейских. Таким положением в Египте всерьез обеспокоились в Брюсселе. Прервать свои отпуска пришлось министрам иностранных дел ЕС. На повестке - запрет на поставки вооружений. На этой неделе может быть принято и решение отозвать финансовую помощь в размере пяти миллиардов евро.


Рассказывает Юлия Таболевич.


Внимание большинства египтян приковано к экранам телевизоров. Центральный государственный канал транслировал выступление министра обороны Египта - первое после введения чрезвычайного положения. Генерал ас-Сисси с каждым днем становится все более популярной фигурой в государстве. Именно на него египтяне возлагают надежду на исправление непростой социально-экономической ситуации, в которой оказалась страна после исламистского эксперимента. И, судя по заявлениям министра обороны, он намерен довести начатое до конца.


Только по официальным данным, количество убитых в Египте за минувшие выходные превысило тысячу. Больше всего погибших было в субботу, когда армия и полиция штурмом взяли каирскую мечеть Аль-Фатх, ставшую главным оплотом исламистской оппозиции. Евросоюз, по традиции, раскритиковал жесткие действия правительства по подавлению беспорядков и даже пообещал пересмотреть свое сотрудничество с официальным Каиром.


Европейские дипломаты встретились сегодня на срочном совещании в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию кризиса в североафриканской стране. В частности, послы 28 стран ЕС, выразили несогласие с происходящим в Египте насилием и призвали стороны конфликта найти мирные пути разрешения кризиса. Более конкретные шаги Евросоюза, как ожидается, будут приняты в ходе заседания в Брюсселе министров иностранных дел ЕС, которое состоится в среду. Европейский Союз может заморозить финансовую помощь Каиру и ввести эмбарго на поставки туда оружия и полицейской спецтехники.


В египетском МИДе в ответ заявили, что готовы отказаться от иностранной помощи, но вмешательства во внутренние дела не потерпят.


В 2011-м западные политики искренне полагали, что отставка Мубарака решит все проблемы страны. Но вышло наоборот. Сейчас египетские власти четко дали понять Западу - все вопросы будут решаться в Каире собственными силами, а не в Вашингтоне и не Брюсселе.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =