В мире
Политический скандал в Польше
Скачать

11 Июня 2015 12:05

Политический скандал в Польше

В результате публикации незаконных аудиозаписей разговоров высокопоставленных госдеятелей в отставку подали министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта и туризма - Анджей Бернат и министр госимущества - Влодзимеж Карпиньский...

Кто еще решил оставить свои посты и почему - узнала Александра Пинчук. Об отставках трех министров сообщила на пресс-конференции председатель Совета министров Польши Эва Копач. Свои должности также оставили трое заместителей министров. Разговоры политиков и бизнесменов были тайно записаны в двух ресторанах Варшавы в июле 2013 года, а позднее опубликованы.

Летом прошлого года журналом "Впрост" были опубликованы записи незаконно прослушанных разговоров. На них бывший в то время главой Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский называл вредным альянс с США, а также говорил о низкой самооценке поляков, скептически высказывавшись в адрес премьера. В числе тех, кого прослушивали, оказались также бывший глава Министерства внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, председатель Нацбанка Марек Белька и другие. Спустя год скандал разгорелся вновь. На этот раз в Интернете появились 2 с половиной тысячи страниц материалов по громкому делу о прослушивании. Представители польских спецслужб подтверждают, это стало крупнейшей утечкой материалов следствия в истории страны.

Новые министры и их замы будут назначены на следующей неделе. Парламентские выборы в Польше должны пройти в октябре этого года.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =