В мире

4 Февраля 2013 09:30

Политический кризис в Испании

Пятый день граждане страны требуют отставки Кабинета министров Мариано Рахоя, а оппозиция новых выборов. Сам премьер все обвинения в свой адрес отрицает, уходить с поста не намерен. 

Испания, как одна из самых кризисных стран Евросоюза, возмущена своей правящей верхушкой. Граждане снова на улице. А все из-за того, что лидеры Народной партии во главе с нынешним премьером Мариано Рахоем 12 лет получали черные зарплаты от строительных фирм за протекцию. Газета El Pais на первой странице напечатала секретные ведомости партийного казначея. Согласно им, один только Рахой получал примерно по 25 тысяч евро ежегодно. Для Испании это практически гром среди ясного неба. Особенно учитывая, что у премьера всегда был имидж хоть и не слишком успешного, но честного политика. Народ ждал объяснений от Рахоя, но они получились какие-то неубедительные.
Двух слов явно не хватило. Жители страны с катастрофической безработицей, только у молодежи до 50 %, не поверили. Социалистическая оппозиция вывела народ на улицы и требует смены власти.
Впрочем, многие испанцы не верят и социалистам, ведь предыдущий кабинет и довел страну до такого плачевного состояния. По последним опросам, 96% граждан уверены, что коррупция глубоко проникла в испанскую политику. Имидж у правящей Народной партии и у социалистов ужасный. Не доверяют ни тем, ни другим почти 85% испанцев.
И это не единственный коррупционный скандал в стране. Мадридский суд обязал зятя испанского короля, проходящего по делу о мошенничестве, выплатить более 8 миллионов евро. Иначе будет конфисковано его имущество, то есть имущество королевской семьи Хуана Карлоса I. А делом премьера Рахоя и его команды уже с этой недели начнет заниматься прокуратура. Дойдет ли дело до суда пока непонятно. Партия затребовала независимого аудита своих счетов. А представитель Верховного Суда сообщил, что всплывшие материалы рассмотрят и решат, насколько обоснованно началось расследования. Если партийные лидеры заявляли полученный доход в налоговых декларациях, то к ним претензий у правосудия не будет.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =