В мире
Подробности переговоров Великобритании и Евросоюза
Скачать

20 Февраля 2016 21:12

Подробности переговоров Великобритании и Евросоюза

От результатов этого саммита ЕС, без преувеличения, зависела судьба Великобритании. До половины шестого утра в первый день форума длились переговоры Кэмерона тет-а-тет с главами государств и руководством ЕС. Встречи продолжились и на следующий день. Найти компромисс было сложно. Что, в принципе, неудивительно - решение должно устроить всех глав ЕС. При этом инициатор изменений только одна страна.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Великобритания должна остаться в ЕС, но не в ущерб принципам союза. Нам нужен компромисс, но не любой ценой. Иначе будет риск, что другие страны потребуют для себя вслед за Лондоном особых условий. Ни одна страна не должна блокировать договоренности. Европа должна двигаться вперед".

Чтобы Британия не вышла из объединения, Лондону пошли на встречу, но по тому пути реформ, который устроил весь Евросоюз. Несколько месяцев работы над соглашением, бесчисленное количество совещаний, 31 час напряженных переговоров на саммите, финальная часть которых оказалась неожиданно стремительной. Приняты все основные требования Дэвида Кэмерона, в том числе и главное: Соединенное Королевство не будет выплачивать пособия трудовым мигрантам первые четыре года их пребывания в стране. И что важно - право это будет юридически закреплено.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Никому из нас это не далось легко. Все должны быть готовы к компромиссам".

Соломоново решение предложил Брюссель. В ответ на главное требование Кэмерона - заблокировать пособия мигрантам из других стран ЕС, председатель Евросовета разработал программу "экстренного торможения". Что значит - останавливать выплаты пособий можно, но только если страна докажет: нагрузка на социальную систему чрезмерная. С таким условием соглашение и приняли.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Великобритания будет чувствовать себя в большей безопасности в единой и реформированной Европе".

Дональд Туск, глава Евросовета: "Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании. Мы сделали все, что могли".

Достигнутый компромисс - опасный, считают наблюдатели. Европа сохранила границы, но исключения для одной страны сделаны. В Брюсселе, в свою очередь, настаивают, что соглашение с Великобританией - дело особое. Так сложилось исторически.

Кроме экономических привилегий, Лондон настаивал и на законодательной реформе. Кэмерон добивался усиления национальных парламентов. Таким образом Лондон мог получить возможность блокировать законопроекты ЕС. Но евроскептики уже заявляют: брюссельское соглашение не позволит этого сделать. Кэмерон уверен: достигнутых договоренностей и так достаточно.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Достигнутые договоренности носят юридически обязывающий характер. Я буду со всей душой и всем сердцем агитировать британцев за сохранение нашей страны в ЕС".

Согласно опросам, сторонников и противников выхода Королевства из ЕС примерно в стране поровну. В ближайшее время премьер-министр Великобритании обсудит окончательный вариант соглашения с членами правительства. А в начале недели выступит в парламенте страны, где, как ожидается, и назовет дату референдума. По прогнозам, уже в июне британцы ответят на вопрос, быть им или не быть в Евросоюзе. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =