В мире

22 Апреля 2013 09:04

Подозреваемый в бостонском теракте пришел в себя


Джохар Царнаев уже ответил на ряд вопросов в письменной форме. Говорить он не может из-за ранения в горло. Следователи допрашивают 19-летнего боевика о сообщниках и наличии других бомб. Полицию интересуют и подробности изготовления самодельных взрывных устройств, которые найдены в доме Царнаева.


Рассказывает Андрей Николаенко.


Кроме Бостона братья Царнаевы готовились атаковать финансовую столицу США Нью-Йорк. Как сообщили в полиции, о своих планах подозреваемые рассказали водителю внедорожника Mercedes, который провел с ними полчаса в качестве заложника. Царнаевы не описывали своих намерений в деталях. Однако многочисленные бомбы и оружие, которое нашли при братьях, говорят сами за себя - считают следователи. Происхождение оружия полицейским еще предстоит выяснить. Известно, что никаких лицензий на его приобретение у братьев не было, однако это не помешало им обзавестись целым арсеналом. Так, в лодке, где прятался 19-летний Джохар Царнаев, нашли автоматический карабин М-4, который широко используют вооруженные силы США. Ответы полиция надеется получить у самого юноши — он пришел в себя и дает показания в письменном виде.


Между тем, конгресс США потребовал разъяснений от американских спецслужб в отношении 26-летнего Тамерлана Царнаева, который был застрелен в ходе спецоперации по поиску организаторов взрывов на бостонском марафоне. Правоохранителям придется объясниться, почему поступивший еще 2 года назад тревожный сигнал об одном из подозреваемых в бостонском теракте остался без внимания. Речь идет о запросе российской стороны на предоставление данных о Тамерлане Царнаеве. Как признало ФБР, поводом была информация о том, что этот человек, возможно, является последователем радикального ислама и собирается покинуть США, чтобы примкнуть к боевикам на Кавказе. Известно, также, что Тамерлан Царнаев в прошлом году летал из Нью-Йорка в Россию. На территории страны он провел почти полгода. В данный момент следователи пытаются установить, была ли целью визита в Россию террористическая подготовка.


В Бостоне тем временем состоялись похороны одной из жертв теракта – 29-летней Кристл Кэмбэлл. Проститься с женщиной пришли сотни горожан.  Всего в результате двух взрывов, напомним, погибли трое, ранены были более 180 человек.


 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =