В мире
По предварительным данным, Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% избирателей
Скачать

27 Апреля 2015 15:04

По предварительным данным, Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% избирателей

Своим оппонентам действующий глава государства  оставил чуть более 2% на двоих. Первые официальные цифры и заявления наблюдателей - в репортаже Екатерины Бирецкой из Астаны.

Минувшей ночью в Казахстане не спали не только избиркомы, которые подсчитывали голоса избирателей, но и, по сути, вся страна. Для того, чтобы выйти на улицы и праздновать победу Нурсултана Назарбаева,  достаточно было уже данных эксит-поллов, которые появились ближе к полуночи и констатировали безоговорочную победу действующего главы государства с результатом в 97,5%.

А уже сегодня утром, во время оглашения главой Центризбиркома страны первых результатов подсчета голосов,  выяснилось  - данные эксит-поллов от официальных отличаются лишь на 0,2%. На внеочередных выборах президента Казахстана у Назарбаева – победные 97,7.

Победа красивая и - вполне себе ожидаемая – именно эта фраза чаще других сегодня звучала из уст международных наблюдателей.

В общей сложности  за внеочередными выборами президента Казахстана следили на этот раз более тысячи иностранных наблюдателей, включая представителей СМИ. Только в составе миссии СНГ - свыше 400 экспертов. Большинство из них  сегодня уже озвучили результаты своих наблюдений, отметив в качестве положительных моментов  хорошую подготовку и организацию выборов, колоссальную активность избирателей и - отсутствие каких-либо серьезных нарушений. Итоговые отчеты миссий, конечно, появятся гораздо позже. Что же касается результатов, то здесь тоже  точку ставить рано, цифры пока предварительные, но, в тоже время, по законодательству, окончательные итоги выборов ЦИК Казахстана обязан объявить не позднее 3 мая.

А вот данные по явке избирателей сегодня уже получили статус "итоговых". Цифра, по сравнению со вчерашнейнемного увеличилась. Окончательный результат – 95,22%. Такого, говорят в ЦИК, в истории Казахстана еще не было. Из чуть более девяти с половиной миллионов казахстанцев, которые имели право голоса, свой выбор накануне сделали более миллиона человек. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =