В мире
По данным посольства Беларуси в Италии, наших граждан среди пострадавших  нет
Скачать

24 Августа 2016 15:00

По данным посольства Беларуси в Италии, наших граждан среди пострадавших нет

Мощное землетрясение обрушилось этой ночью на Италию. Два мощных толчка произошли на Аппенинах. И число жертв увеличивается с каждым часом. В списке погибших уже около 40 человек. О количестве раненых пока говорить сложно. Их десятки, и эта цифра растет на протяжении всего дня. Спасатели разбирают завалы, ход операции находится под личным контролем руководства страны. 

По данным посольства Беларуси в Италии, наших граждан среди пострадавших нет. Об этом представители дипмиссии сообщили в Твиттере. 

Все подробности у Юрия Козлова.

Магнитуда толчков, эпицентр которых находился на глубине 10 километров недалеко от города Перуджа (это самый центр Италии), составляла 6,4. Спустя час в регионе было зафиксировано еще одно землетрясение - более слабое, магнитудой 5,5. Подземные удары ощущались даже в столице страны Риме, хотя до нее более ста километров. В области Умбрия разрушены здания. Сильнее всего пострадали города Аматриче, Аккумули и деревня Пескара-дель-Тронто. Там есть погибшие, раненых десятки.

Как сообщают местные власти, под завалами рухнувших строений остается много людей. Только в Пескара-дель-Тронто без вести пропали более ста человек. В Аматриче из-за вызванного землетрясением оползня обрушился мост. Населенный пункт отрезан от мира. Электричества нет. Половина города стерта с лица земли.

Фабрицио Курчо, директор департамента гражданской защиты при Совете Министров Италии: "Мы пока не хотели бы озвучивать число погибших и пострадавших, потому что боимся ошибиться в цифрах. Но вы должны знать, что мы работаем и работаем эффективно. Мы пока не можем доставить все необходимое в некоторые из пострадавших районов, но эта проблема вскоре будет решена с помощью области Лацио и военных".

Президент Италии Серджо Маттарелла срочно вернулся в столицу из рабочего визита, чтобы проконтролировать ход поисково-спасательной операции. Разбор завалов в пострадавших городах продолжается. Спасатели сообщают страшные подробности: землетрясение произошло посреди ночи, примерно в половине четвертого по местному времени. Людей заваливало камнями и бетоном в собственных кроватях. Уже известно, что в числе погибших молодая пара с двумя маленькими детьми и супруги преклонного возраста. Точной информации о гражданстве погибших и пострадавших пока нет.

Номер телефона, по которому белорусским дипломатам можно сообщить о том, что ваши близкие находятся в пострадавших районах и не выходят на связь, +393454803465.

Во время традиционной мессы за души погибших и здоровье пострадавших помолился Папа Римский Франциск. Перед тысячами верующих, которые собрались на площади Святого Петра, понтифик перечислил названия пострадавших от стихии населенных пунктов.

По мнению представителей Геологической службы США, которые отслеживают и исследуют подземные толчки, жертвами землетрясения в Италии могут стать сотни людей, все дело в недостаточной сейсмоустойчивости местных зданий. Кроме того, Италия находится на линиях тектонического разлома, и землетрясение здесь - явление нередкое. Экономический ущерб от бедствия еще предстоит оценить. Уже очевидно, что он будет значительным.

Фабрицио Курчо, директор департамента гражданской защиты при Совете Министров Италии: "Магнитуда землетрясения была довольно высокой. С учетом того, что эпицентр залегал недалеко от поверхности, мы можем сравнивать его с землетрясением в Аквиле 2009 года".

Землетрясение в Аквиле (это область Абруццо, тоже центр Италии) произошло 6 апреля 2009 года. Магнитуда толчков составляла 5,8. Жертвами этого бедствия стали 309 человек, полторы тысячи получили ранения. Около 70 тысяч остались без крова.

Кстати, от Аквилы до очага нынешнего землетрясения всего 70 километров. И сейсмологи, тем временем, предупреждают, что в ближайшие месяцы регион может пострадать от новых толчков.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =