В мире
Площадь Республики в центре Парижа эвакуировали
Скачать

16 Ноября 2015 07:02

Площадь Республики в центре Парижа эвакуировали

Причиной стала петарда, которую приняли за звуки выстрелов. После того как все прояснилось, люди вернулись на площадь, чтобы почтить память жертв пятничных терактов.

Тем временем, в Бельгии арестованы пятеро подозреваемых. Одного из сообщников объявили в международный розыск. Это 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдеслам. Два его брата - Ибрагим и Биляль - взорвали себя у стадиона "Стад де Франс". Французские спецслужбы сообщили, что выживший террорист сейчас, вероятно, отправился в Испанию.

Между тем, растет число жертв парижской трагедии. В списке погибших уже 132 человека. По распоряжению президента Франсуа Олланда в ближайшие три месяца во Франции будет действовать чрезвычайное положение.

"Мы едины", "Нас не запугать", "Будем помнить". Сегодня люди продолжают идти к местам страшных терактов, которые сотрясли французскую столицу 13 ноября. Здесь они пишут послания погибшим и их семьям. На улицах и на словах ужас, злость, растерянность и страх.

"Я чувствую, что некоторые жители города в гневе от того, что произошло. Тех, кто это совершил, нельзя назвать людьми. Я не знаю, какими словами их описать. Нет таких выражений. Их действия и поступки просто немыслимы".

"После всего, что случилось, мы действительно очень боимся, что нас ждет завтра. Мы боимся отстраниться друг от друга, поэтому все мы собрались здесь. Мы хотим сплотиться, мы должны быть едины".

"Мы не будем сдаваться и мы никогда не сдадимся перед лицом терроризма. Мы сильны и чтим принципы свободы, равенства и братства".

Цветы, игрушки, флаги и фотографии. С Францией третьи сутки скорбит весь мир. У посольств в память о погибших зажигают свечи и оставляют тысячи букетов. Выражают сочувствие французскому народу люди разных возрастов и профессий. Многие пишут слова поддержки в книгу соболезнований. В крупных городах по всему миру здания и достопримечательности раскрашивались в цвета французского флага.

После терактов в Париже G20 в Турции не может проходить просто как еще один саммит. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что G20 – это хорошая площадка для обсуждения борьбы с терроризмом.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: "Нет лучшего форума, на котором можно обратиться к вопросу борьбы с финансированием терроризма. Террористические сети не могут работать без денег, которые двигаются через финансовые системы многих стран. Только с полным сотрудничеством по обмену информацией по подозрительным транзакциям у нас будет возможность эффективно остановить эту угрозу".

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пресс-конференции на саммите призвал страны ЕС не закрывать свои границы для беженцев и не смешивать людей разных категорий.

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии: "Те, кто прибывает в Европу с целью совершать террористические атаки, – преступники, а не беженцы. Я хочу призвать тех, кто пытается изменить повестку дня в Европе по миграции, я хочу напомнить им: будьте серьезны и не поддавайтесь эмоциям. Я вижу трудности, но не вижу оснований менять подход".

По словам главы Еврокомиссии, шенген под угрозу ставит не нападение исламистов в Париже, а слабый контроль на границах.

Однако после крупнейшей террористической атаки в истории Франции ряд европейских государств заявил об усилении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, но полное прекращение действия шенгенского соглашения исключается. Впрочем, его принципы могут и пересмотреть. Люксембург, который сейчас председательствует в Евросоюзе, созывает чрезвычайный саммит министров внутренних дел и юстиции стран ЕС. Заседание состоится в эту пятницу. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =