В мире

15 Августа 2013 21:15

Пик беспредела - так описывают ситуацию, которая складывается в Египте


И хоть сообщения о беспорядках приходят не первый месяц, сейчас волнения охватили буквально всю страну. И что самое страшное - докатились до курортных зон.


За развитием событий следят наши корреспонденты, самая последняя информация - у Анатолия Липецкого. Чрезвычайное положение на месяц плюс комендантский час. Причина - массовые столкновения сторонников свергнутого в начале июля военными президента Мухаммеда Мурси и полиции, последовавшие после разгона стражами порядка лагерей сторонников Мурси на двух площадях египетской столицы. Число жертв подсчитывается до сих пор, заняты все - полиция, министерство здравоохранения, правозащитники, политические партии, журналисты. Цифры у всех разные, но суть одна: эти уличные бои стали одними из самых жестоких в истории страны. Потери понесли все.


Мохаммед Ибрагим, министр внутренних дел Египта: ...В столкновениях погибли более 40 полицейских, в том числе 18 капитанов, а также два генерала, которые были убиты прямо в полицейском участке. Сторонники Мурси атаковали здание, предварительно выпустив по нему ракету. После над телами убитых они жестоко издевались.


Бульдозеры, слезоточивый газ, дубинки. МВД Египта заявляет, что сотрудники ведомства действовали по закону. Однако вице-президент эль-Барадеи с этим не согласен. Он подал в отставку. Были или нет возможности избежать кровопролития - гадать, говорят аналитики, нет смысла. Теперь вопрос: что или кто поможет вернуть стране спокойствие и стабильность?


Мохаммед Ибрагим, министр внутренних дел Египта: ...Я верю, что после объявления чрезвычайного положения ситуация исправится. Полиция при поддержке военных не допустит создания новых палаточных лагерей. И через некоторое время общество успокоится, если мы проявим твердость.


Арест низложенного президента Мурси продлен на месяц. Очевидно, что противоборствующие стороны не намерены искать компромисс. Очаг конфликта разрастается: в зоне поражения могут оказаться курорты Таба, Шарм-эль-Шейх и Хургада, где традиционно отдыхает много белорусов. Из окрестностей Хургады уже поступили сообщения о жертвах столкновений.


Министерство иностранных дел Беларуси предупреждает граждан, чтобы они не покидали территории курортов, если уже приехали на отдых в Египет. Ранее внешнеполитическое ведомство нашей страны уже признавало Египет небезопасным и рекомендовало туда не ехать. И все же поток туристов в египетском направлении - с некоторыми погрешностями - остается прежним. Специалисты туриндустрии считают, что Египет - страна уникальная и полноценной замены ей в каталоге не найдётся.


Тем временем группа туристов из Польши уже столкнулась с проблемами: дороги из-за беспорядков заблокированы, в результате чего добраться до аэропорта Табы оказалось невозможно. Как дальше будет развиваться ситуация, смогут ли гости Египта покинуть страну - сказать сложно.


Министерство иностранных дел Беларуси напоминает: посольство нашей страны в Египте продолжает вести консульский прием граждан. По всем возникающим вопросам следует обращаться по телефонам консульской службы посольства (+20 2) 3338 95 45, 3749 91 71, моб. (+20 122) 220 52 60.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =