В мире

14 Октября 2014 21:19

Первые признаки лихорадки Эбола обнаружены в Польше

Как стало известно, мужчину поместили в изолятор в польском городе Лодзь. Тем не менее, вероятность попадания Эболы в нашу страну минимальна. Поэтому причин для беспокойства у белорусов нет. В этом сегодня заверил главный санитарный врач страны Игорь Гаевский. По его словам, специалистами постоянно проводится мониторинг. Медики на границах и на станциях скорой медпомощи проводят дополнительные учения. Подобные меры - это стандартная мировая практика.

Рассказывает Катерина Шибко. О подозрениях на вирус Эбола у жителя Польши писали уже с самого утра информационные агентства. Сообщается, что он недавно вернулся из Германии, где работал с гражданами из Гвинеи. Госпитализированы также несколько человек с подозрением на лихорадку Эбола в Бельгии, Чехии и Канаде.
Позже в СМИ появилась новость о смертельном случае Эболы в Германии. В Лейпциге скончался сотрудник ООН, ранее госпитализированный с вирусом. По словам медиков, в Европе это пока единичные случаи. Большинство из госпитализированных работали с жителями Западной Африки.
Все эти данные оперативно поступают и к нашим медикам. Ситуацию с распространением вируса белорусские специалисты мониторят с первых дней появления лихорадки тогда еще в далекой Африке. И сегодня официально заявляют: вероятность визита Эболы в нашу страну минимальна.
Как не допустить попадания опасного вируса на нашу территорию - специальный инструктаж прошли сотрудники пограничной службы. На контрольно-пропускных пунктах работают медики со специальными приборами - тепловизерами. Повышенную температуру пассажира они помогают выявить на расстоянии. Здесь же находится изолятор для пациентов с подозрением на инфекцию. По словам эпидемиологов, особое внимание к тем, чья родина Западная Африка. В первую очередь речь идет об иностранных студентах: без тщательного осмотра границу они не пересекут, даже если каникулы они провели не дома.
Медики сейчас периодически проходят учения. Как заявили в Минздраве, причин для беспокойства нет. Это стандартная мировая практика. Врачи просто обязаны знать, как реагировать в различных ситуациях. Для транспортировки пациентов с подозрением на опасную инфекцию они надевают вот такие защитные костюмы. Пациента, в данном случае это манекен, помещают в биобокс.
После пациента доставляют в больницу и берут необходимые анализы. Реагенты, помогающие определить опасный инфекционный вирус, в Беларуси уже есть.


Такие биобоксы необходимы для транспортировки пациентов с подозрением на особо опасную инфекцию. Произведены они в Чехии. И, по словам медиков, совершенно не отличаются от тех, которые используются во всем мире. Именно этот биобокс закупили полгода назад. Вскоре специальное оборудование появится и в каждой области.
Впервые о вирусе Эбола заговорили еще в 70-ых годах прошлого столетия. Уже тогда ученые его начали изучать. Теперь все исследования пришлось возобновить. По последней информации, работы над российской вакциной от вируса Эбола находятся на финальной стадии. Ее успешные испытания проходят в лаборатории на территории Гвинеи. В свою очередь, профессор Института иммунологии Бернского университета Бед Стадлер и вовсе уверен: ни о какой смертельной эпидемии в Европе и речи быть не может. Во-первых, сравнивать медицинские условия жизни в Африке и в европейских странах, мягко говоря, некорректно. Во-вторых, вакцина от лихорадки, по мнению Стадлера, уже давно разработана, просто раньше вкладывать деньги в ее производство не было смысла. А теперь этот смысл появился, в том числе, говорит профессор, и благодаря Всемирной организации здравоохранения. И предлагает уже сегодня специалистам ВОЗ извиниться перед человечеством, ведь ситуация с распространением Эболы, уверен профессор Бернского университета, гораздо менее опасная, чем о ней говорят.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =