В мире

13 Марта 2014 19:04

Пентагон подтвердил: в Польшу будут переброшены 12 истребителей F-16 и 300 солдат США

Об этом заявил представитель американского военного ведомства полковник Стив Уоррен. И хотя польское Министерство обороны утверждает, что американские самолеты и военные прибудут в республику в целях тренировки, полковник Уоррен не скрывает, что решение принято в свете последних событий на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рассказывает Анатолий Липецкий.

Авиатехника и военный персонал США будут переброшены в Польшу с базы ВВС Авиано в Италии. Согласно официальной формулировке, расширенная программа совместной подготовки на базе американского авиаподразделения в Польше направлена на отработку взаимодействия союзников по НАТО. В понедельник совет Североатлантического альянса принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки AWACS для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.

Речь идет не только об усилении польской базы. 16 самолетов-разведчиков F-15 направлены в Литву. Своих боевых самолетов в Литве, Латвии и Эстонии нет, поэтому их воздушное пространство призваны защищать истребители стран - участниц НАТО. Из Германии и Великобритании самолеты AWACS переброшены в Румынию. А в Черном море в непосредственной близости от территории Украины начались плановые учения флотов США, Румынии и Болгарии.

В них принимают участие фрегат Дрызки болгарских ВМС, три румынских военных корабля и эскадренный эсминец США Тракстан. Стартовали масштабные недельные маневры НАТО на севере Норвегии, в них принимают участие 16 тысяч солдат из 16-ти стран. Представители альянса уверяют, что учения были запланированы давно.

Мортин Хага Люнде, замначальника главного оперативного штаба Минобороны Норвегии: В учениях принимают участие норвежские F-16, шведские реактивные истребители, транспортные самолеты, в том числе техника из Германии и США. Постоянная военно-морская группировка номер один действует рядом с побережьем.

И все же неслучайно заявление министра иностранных дел Великобритании: на сентябрьском саммите НАТО Лондон будет настаивать на увеличении расходов альянса на оборону именно в связи с украинскими событиями, заявил Уильям Хейг. Нынешнее практически регулярное стягивание натовских войск в восточноевропейский регион, уверены эксперты, это попытка НАТО увеличить свой бюджет за счет украинского кризиса. Плюс неплохой шанс ускорить формирование системы ПРО в Восточной Европе.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =