В мире

28 Августа 2013 15:02

Пентагон готов начать бомбардировку Сирии

Запад готовится к войне в Сирии, Асад в осаде, Война в Сирии неизбежна. С такими заголовками сегодня вышли практически все мировые СМИ. И несмотря на то, что в Дамаске возобновили свою работу инспекторы ООН, которые расследуют химическую атаку, якобы имевшую место быть, результаты их работы уже, видимо, никого не интересуют. По некоторым данным, военная операция может начаться уже завтра.

Рассказывает Андрей Николаенко. Пентагон готов начать бомбить Сирию уже завтра, если будет принято соответствующее решение президента Барака Обамы. Об этом заявил министр обороны США Чак Хэйгел в интервью Би-би-си. Хэйгел в очередной раз выразил уверенность, что материалы, которые в данный момент собирают инспекторы ООН, непременно подтвердят, что за химическую атаку, имевшую место на прошлой неделе, несет ответственность сирийское правительство.
Чак Хэйгел, министр обороны США: Я думаю, что это уже очевидно - химическое оружие в Сирии было применено в отношении людей. Я уверен, что выводы экспертов покажут, что это были не мятежники, а правительственные войска.
Обвинения, выдвигаемые Белым домом, довольно серьезные. Но прямых доказательств пока нет никаких. Инспекторы ООН по химоружию только сегодня приступили к исследованиям в пригороде Дамаска. Тем не менее, в Белом доме уверены, что юридический повод для интервенции уже есть. Нужно лишь решение.
Джей Карни, официальный представитель Белого дома: Хочу подчеркнуть, что варианты, которые мы рассматриваем, не имеют цели свергнуть сирийский режим. Это всего лишь ответ на явное нарушение международных норм, которые запрещают использование химического оружия.
Мари Харф, официальный представитель госдепа США: Мы достигли той точки, когда прошло слишком много времени, чтобы выводы комиссии ООН были достоверными. Более того, инспекторам просто небезопасно там находиться. И мы не хотим, чтобы режим Асада использовал их для того, чтобы тянуть время и прятаться за их спинами.
О том, что вторжение в Сирию практически неизбежно, сегодня уже говорят все американские политические деятели. Фактор психологического давления налицо. Подобное за последние 15 лет происходило уже не раз. Югославия, Ирак, Ливия. Перед бомбежками всегда следовала плотная информационная атака.
По-прежнему не согласна с мнением американской стороны Россия. В Москве уверены: последняя химатака - это провокация со стороны повстанцев и призывают западные страны не делать поспешных выводов, а тем более идти в обход мнения ООН.
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Применение химического оружия какой-либо из сторон было бы зверским нарушением международного права. И мы должны установить факты. Группа экспертов ООН в настоящее время находится на месте, чтобы сделать именно это. Однако команде нужно время. Я призываю дать миру шанс, дать шанс дипломатии, прекратить боевые действия и начать переговоры.
Между тем, опасаясь вторжения в Сирию, страну начали массово покидать иностранные граждане. Так, сегодня рейсом МЧС России в Москву из Латакии прибыли 89 человек, в основном женщины и дети. Кроме россиян, среди пассажиров были 9 граждан Беларуси и пять Украины.
Единственное, с чем сегодня согласны все стороны, - это то, что критическая ситуация в Сирии может и вовсе перерасти в масштабную гуманитарную катастрофу. Страну с начала конфликта покинули уже свыше полутора миллиона беженцев, и эта цифра постоянно растет. Что произойдет в результате возможной полномасштабной военной операции западных союзников, сейчас не берется предсказать никто.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =