В мире

21 Мая 2013 21:20

Печальные новости приходят из американского штата Оклахома


Вся планета сопереживает региону, который пострадал от серии разрушительных торнадо. От имени белорусского народа и себя лично соболезнования президенту Соединенных Штатов выразил Глава белорусского государства Александр Лукашенко. По последним данным, погибли 24 человека, среди них много детей. Жители Оклахомы называют произошедшее концом света. За несколько часов пригороды столицы штата превратились в руины. В зоне наибольшего поражения город Мур. Под удар стихии попали местные школы. Под завалами до сих пор остаются люди.


Рассказывает Юрий Козлов: Власти штата неоднократно предупреждали население о надвигающейся угрозе. Но всерьез к этим заявлениям отнеслись немногие. Торнадо  не редкость для юга США. Поэтому масштаб трагедии местные жители сполна оценили лишь тогда,  когда ведущий прогноза погоды в прямом эфире покинул студию из-за надвигающегося смерча.
Ширина штормового фронта – более километра. Всего за двое суток над пригородами столицы штата  Оклахома-Сити пронеслось более двадцати торнадо. Сильнее всего пострадал город Мур – седьмой по величине в Оклахоме. Скорость ветра здесь превышала 320 километров в час. Ведущие американских телеканалов плачут в прямом эфире. Картина действительно ужасающая. Кругом пожары. Все разрушено, будто перемолото гигантским блендером. Местные жители сравнивают природную катастрофу с авиаударом.
Смерч прошел по самым населенным местам города. На его пути оказались две школы. Из одной по непонятным причинам не успели эвакуировать детей. Некоторые погибли. Многие остаются под завалами. Жилые здания в Оклахоме не строят, их собирают из легких материалов, так дешевле. Некоторые и вовсе живут в фургонах. В результате дома в прямом смысле разлетались на части. От многих строений не осталось вообще ничего, кроме чудом уцелевших обитателей, которые до сих пор находятся в шоке. Люди в полной апатии сидят на руинах, не зная, что им делать дальше.
Мэри Фоллин, губернатор штата Оклахома: Мы делаем все, что можем. Нам уже поступили предложения о помощи от губернаторов других штатов. Мне звонил и президент Обама. Он молится за нас. И обещает сделать все возможное, чтобы мы как можно скорее получили помощь из федерального бюджета.
Американские СМИ уже окрестили Мур самым несчастливым местом в США. 14 лет назад этот город пережил один из сильнейших торнадо в истории человечества – скорость ветра достигала 500 километров в час. 40 погибших, 600 пострадавших. Ущерб был оценен в миллиард долларов. Последствия нынешнего разгула стихии куда более впечатляющие и это, предупреждают синоптики, лишь начало. Сезон атлантических ураганов только начинается и достигнет своего пика к концу лета.


 


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =