В мире

29 Апреля 2013 09:02

Парламент Греции одобрил закон, позволяющий уволить 15 тысяч человек в государственных структурах


Парламент Греции одобрил закон, позволяющий уволить 15 тысяч человек в государственных структурах к концу следующего года. Эта реформа была одним из условий получения 9-миллиардного кредита. Увольнения начнутся незамедлительно, что вполне ожидаемо может спровоцировать новую волну протестов. И при этом Греция может вновь побить свой исторический рекорд безработицы.


Рассказывает Ольга Давидович.


 Нет евро!, Правительство в отставку!, Хотим выйти из Евросоюза!, – скандировали сотни манифестантов у здания правительства, в то время как парламент обсуждал новый законопроект, позволяющий уволить 15 тысяч человек в государственных структурах к концу 2014 года. Эта реформа была одним из условий получения страной кредитов в размере почти 9 миллиардов евро. Заседание затянулось на 12 часов, в итоге правящая коалиция депутатов смогла добиться принятия пакета законов.


В правительстве уверены, что закон пойдет на пользу госслужбе, позволив избавиться от недисциплинированных работников и освободив рабочие места для молодых и талантливых специалистов.


Но до понимания еще очень далеко. Ранее бюджетникам уже снизили зарплату, а временные трудовые контракты для них не обновляются.


Греция уже шестой год не может выбраться из рецессии и живет за счет помощи извне. За кредиты приходится расплачиваться жесткой экономией, которая ведет к сокращению производства и росту безработицы.


Как пишут местные СМИ, увольнения начнутся незамедлительно - уже до конца июня этого года свои рабочие места вынуждены будут покинуть около двух тысяч человек. А в стране и без того уровень безработицы находится на невероятно высоком уровне - более 27%. А положение на рынке труда молодежи еще хуже - почти 60%. И, по мнению экспертов, это еще не предел.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =