В мире

29 Января 2013 09:02

Парламент Египта окончательно одобрил проект закона, который позволяет властям для наведения порядка развертывать армию



Такие меры должны помочь навести порядок на улицах Египта. Пятый день в стране не стихают столкновения между демонстрантами и силовиками. За это время число жертв уже превысило 50 человек. Жители городов Суэцкого канала демонстративно игнорируют режим ЧП. Стычки в центре Каира приобрели наиболее ожесточенный характер. Стражи порядка активно применяют слезоточивый газ, протестующие отвечают им камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ход идет и огнестрельное оружие.



Правящие Братья-мусульмане во главе со своим президентом в растерянности. Ситуация обострилась до предела в выходные после оглашения смертного приговора зачинщикам массовых беспорядков в городе Порт-Саид в феврале прошлого года. Такой суровый вердикт возмутил родственников и друзей осужденных. В Суэце нападавшие освободили из тюрьмы десятки заключенных, захватили склад с оружием. Беспорядки не прекращаются пятый день. Власти пошли на радикальные меры, но это не помогает.
На 30 дней объявляю чрезвычайное положение в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Нет другого пути добиться стабильности и безопасности в Египте, кроме как путем диалога. И к нему я пригласил все политические силы страны.
Противники Мурси от диалога отказались. А мятежные египтяне обвиняют нынешние власти в невыполнении своих обещаний. При сегодняшней ситуации в стране, где царит анархия, это скорее повод.
Само чрезвычайное положение все три провинции отвергли и ситуация продолжает накаляться.
Видимо боится. На Тахрире в центре Каира бунтует молодежь. А столица и, в принципе, не прекращала выступления против новой Конституции, где в основе принципы шариата. Камни, арматура, бутылки с зажигательной смесью. В ответ - залпы слезоточивого газа. Президент Мурси отменяет зарубежные визиты, опасаясь, что возвращаться будет некуда.




 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =