В мире

1 Ноября 2013 21:12

Париж стремительно теряет своих звезд

Париж стремительно теряет своих звезд, которыми так гордится вся Франция. Вслед за актером Депардье оревуар французам могут сказать футболисты. Причина та же - непосильный налог на миллионеров. По крайней мере именно таким его видят богатые французы. 75% - это слишком, попытались вновь сказать президенту Олланду на этот раз устами футбольных боссов. Но не получилось. Не услышали. И теперь к концу ноября французские футбольные клубы пообещали отмену матчей.




Репортаж Елизаветы Казаковой.


Простой пример. Ежегодный доход футболиста Златана Ибрагимовича из Пари Сен-Жермен - 17,5 миллиона евро. Отнимаем 75% налога, остается 4 с половиной. Заявление главы профсоюза профессиональных футбольных клубов Франции, которое приводит ИТАР-ТАСС, более чем аргументированно.


Жан-Пьер Лувель, председатель профсоюза профессиональных футбольных клубов Франции: Мы настаиваем на том, чтобы правительство сделало исключение для футболистов. Мы и так ежегодно платим 700 миллионов евро в казну. Наши клубы просто скатятся на последние места в европейском рейтинге, поскольку окажутся не в состоянии заключать контракты с наиболее результативными игроками. Никто не хочет, чтобы такие звезды, как Златан Ибрагимович, собрали чемоданы и уехали из Франции.



Футбольные боссы грозят забастовкой игроков, но дают правительству месяц на размышление. В противном случае начнут отменять матчи. Нынешнюю встречу в Елисейском дворце президентов футбольных клубов Франции и президента Олланда местная пресса назвала диалогом глухих. Если футболист получает более миллиона евро в год, Олланд заберет 75% суммы. Единственная деталь, пока удерживающая дорогих футболистов во Франции, налог на доходы игроков должны платить сами клубы.


Венсен Лабрюн, президент футбольного клуба Олимпик, Марсель: Мы должны выплатить от 7 до 8 миллионов евро, у нас их нет. Мы вынуждены будем продавать игроков. А если до 2014 не заплатим налог, будут плохие последствия. Французский футбол - это не только 100 игроков, которые зарабатывают больше миллиона, это - 25 000 футболистов, имеющих минимальную зарплату, последствия ударят прежде всего по ним.


Жан-Луи Трио, президент футбольного клуба Бордо: Если ведущие футболисты покинут Францию, то в казну будет поступать меньше налогов, и в итоге в проигрыше будет государство.


Сам Франсуа Олланд заядлый болельщик, но способен ли он принять принципиальное решение - в этом много сомнений. А вот министр бюджета Франции непреклонен, он заявил, что закон одинаков для всех, налог будет применяться для футбольных клубов, как в отношении всех прочих. В числе прочих, как известно, четвертый человек в списке Форбс Бернар Арно, сменивший гражданство на бельгийское.


И наконец, выдающийся актер - гордость Франции - Жерар Депардье. Он покинул родину сразу после того, как правительство социалистов объявило о налоге для богатых, став в прямом смысле гражданином мира.


Жан-Пьер Лувель, председатель профсоюза профессиональных футбольных клубов Франции: Если вы стоите на краю пропасти, перед вами пустота, что вы сделаете, чтобы не упасть? Вот вопрос!


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =