В мире

11 Февраля 2013 19:03

Папа Римский покидает престол

Новость об уходе Бенедикта XVI с поста вызвала бурную реакцию во всем мире. Понтифик объясняет свое решение плохим состоянием здоровья. Имя нового Папы Римского, возможно, станет известно до конца марта.
Гром среди ясного неба. Такова реакция католиков всего мира на заявление Папы Римского Бенедикта XVI о предстоящей отставке. Об этом не знали даже его ближайшие помощники. На латыни свое решение понтифик озвучил на консистории, посвященной канонизации новых святых в Ватикане. Такого история папства не знала почти 600 лет. В 1415 году добровольно отрекся от престола Григорий XII. Еще в 2010 Бенедикт XVI предупреждал: если он почувствует себя не в состоянии физически и духовно быть во главе церкви, то незамедлительно покинет пост первосвященника.
В апреле понтифику исполнится 86 лет. Он перенес несколько микроинсультов, страдает артрозом коленного сустава. Тем не менее его активность не давала даже повода думать о таком развитии событий. Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 78 лет, став одним из самых пожилых пап в истории. И первым Папой немецкого происхождения за последнюю тысячу лет.
Йозеф Ратцингер родился в 1927 году в баварском городке Марктль. Он третий и самый младший ребенок в семье комиссара жандармерии. В 1951 закончил факультет теологии и философии Мюнхенского университета. Вскоре получил сан священника. Понтифик владеет десятью языками, играет на пианино.
По словам понтифика, он принял ответственное решение после долгих раздумий и надеется, что оно станет во благо Католической церкви. Кодекс канонического права предусматривает такое право Папы. Причем утверждение отречения кем-либо не требуется. Единственное условие - свободная воля самого Папы. Бенедикт ХVI надеется, что Ватикан оперативно определится с его преемником.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =