В мире

24 Декабря 2013 21:15

Папа Римский Франциск провел свою первую рождественскую мессу в качестве главы Святого Престола

Рождество - праздник не только католиков, лютеран и протестантов. Торжества проходят в православных церквях Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Главные же рождественские службы прошли в Вифлееме и Риме. В эти дни принято думать о мире, любви и братстве.

Рассказывает Александра Пинчук:

На римской площади перед собором Святого Петра Папа Римский Франциск провел свою первую рождественскую мессу в качестве главы Святого Престола. У собора собрались сотни тысяч паломников. Накануне богослужения понтифик нанес визит своему предшественнику Бенедикту XVI. Побывав у почетного Папы Римского, Франциск с радостью сообщил всем, что тот пребывает в добром здравии и хорошем расположении духа. Рождественская месса в Риме началась с песнопений и объявления о пришествии Господа.

В своей рождественской проповеди Папа Римский отметил, что каждый христианин стоит перед выбором. Это выбор между светом и тьмой, любовью и ненавистью.

Папа Римский Франциск: В жизни человеческой есть светлые моменты, но есть и темные. Любовь к Господу нашему, к нашим братьям и сестрам позволяет нам стремиться к свету. Если же жизнь наша переполнена гордыней, лживостью и эгоизмом, в душе поселяется тьма, и темным становится все вокруг.

Под звон колоколов понтифик положил в импровизированные ясли фигурку Младенца Христа.

Сегодня днем по многовековой традиции Папа Римский обратится с центрального балкона собора Святого Петра с традиционным рождественским посланием к пастве.

Папа Римский Франциск: Он смысл нашей жизни и истории. Он воздвиг для нас свой шатер. Первыми о рождении Христа узнали овцы. И в этом особый смысл. Овцы - это изгои, и для них нашлось место в шатре.

За несколько дней до Рождества дороги, ведущие в Вифлеем, открыли. По городу прошла рождественская процессия. Ее возглавил латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль. В церкви Рождества Христова, расположенной на вифлеемской площади Яслей, он провел мессу, призвав собравшихся не забывать, что люди должны быть друг другу братьями и сестрами.

Праздничные богослужения прошли и во многих других городах. Католики, лютеране и протестанты, а также многие православные автокефальные церкви встречают Рождество 25 декабря.

Лейтмотивом рождественских праздников было и остается милосердие. Сегодня во многих уголках мира буду организованы разнообразные благотворительные концерты и акции.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =