В мире
"Панамские архивы" стали настоящей информационной бомбой
Скачать

10 Апреля 2016 21:15

"Панамские архивы" стали настоящей информационной бомбой

Весь мир продолжает обсуждать темные финансовые дела сильных мира сего. "Панамские архивы" стали настоящей информационной бомбой, в воронке которой может погибнуть немало блестящих карьер. Неделю назад крупнейшие СМИ планеты начали публикацию документов. Около 12 миллионов компрометирующих файлов журналистам передали неизвестные люди, предположительно, хакеры. В "панамском досье" упоминаются крупные бизнесмены, политики, спортивные функционеры, банки и, главное, 12 бывших и действующих глав государств. Всех этих людей подозревают в уклонении от уплаты налогов. Офшорные фирмы регистрируются в странах с налоговыми льготами. Участие в такой компании не считается нарушением законов, но обычно офшоры используют именно для совершения финансовых махинаций.

Публикации в СМИ уже стоили кресла исландскому премьеру. В Великобритании начались акции против замешанного в скандале Дэвида Кэмерона. Премьеру даже пришлось публиковать декларацию о доходах, чтобы показать, что он чист перед законом. Объясняться перед избирателями пришлось Петру Порошенко. Ситуацию комментировал и российский президент - в "панамском досье" фигурирует фамилия его друга. Кстати, Владимир Путин заявил, что "утечка" подстроена американцами. Высокопоставленных граждан США в списке действительно нет. Правда, эксперты объясняют это тем, что жители Соединенных Штатов используют для ухода от налогов не панамские офшоры, а компании Британских Виргинских островов и других англоязычных территорий.

Офшорный скандал - одна из тем "Клуба редакторов". Кто прятал деньги в Панаме, почему ничего не известно об авторах утечки, какие политические последствия будет иметь сенсационное разоблачение. Смотрите сегодня сразу после "Главного эфира". 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =