В мире

25 Сентября 2014 21:08

Пан Ги Мун призвал боевиков сложить оружие


Ситуация в Сирии и Ираке стала одной из ключевых тем на Генеральной ассамблее ООН, проходящей в Нью-Йорке. Генсек организации Пан Ги Мун призвал боевиков сложить оружие, а Совет Безопасности ООН принял резолюцию по противодействию терроризму. Международная коалиция продолжает наносить удары по позициям исламистов. Сегодня к силам союзников присоединилась Бельгия. Завтра премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон созовет заседание парламента, чтобы добиться разрешения на участие в военной операции Великобритании.


Рассказывает Юрий Козлов: Такого единодушия в Совбезе ООН не было давно. Этой ночью страны - члены Совета Безопасности единогласно и без проволочек приняли резолюцию по борьбе с терроризмом. Документ рекомендует всем странам ООН предотвращать въезд либо транзит через свою территорию любого лица, подозреваемого в финансировании, планировании, подготовке и совершении терактов.


В резолюции также содержится просьба к властям государств планеты собирать и анализировать данные о поездках людей, не нарушая при этом международное право. Боевиков и лиц, которые финансируют терроризм, планируется включать в санкционные списки. Официальный Дамаск поддержал резолюцию ООН.


На заседании Совбеза и Генассамблеи ООН мировые лидеры также обсудили военную операцию, которую США и союзники проводят на Ближнем Востоке. Как отметил Генсек ООН, международная коалиция должна делать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения и не дать повода для дальнейшей радикализации региона.


Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Группы террористов грубо используют религию для того, чтобы взять под контроль новые территории. Они издеваются над женщинами и девочками, убивают представителей религиозных и этнических меньшинств. Нам нужна новая стратегия по борьбе с экстремизмом. Ракеты могут уничтожить террористов, но победить терроризм может лишь грамотное управление и свободное от угнетения общество.


С начала недели силы коалиции наносят авиудары по исламистам на территории Сирии. В операции участвуют истребители, бомбардировщики и военные корабли. Цель авианалетов - позиции боевиков Исламского государства, а также группировок Джебхат ан-Нусра и Хорасан. Последнюю многие эксперты называют новой мировой угрозой №1. Накануне Пентагон заявил об уничтожении лидера Хорасана - Мухсина аль-Фадли. Боевики эту информацию пока не подтвердили.


Международная антитеррористическая коалиция растет, к ней уже присоединилась Бельгия, о намерении поддержать  союзников заявила Греция. Сегодня силы коалиции разбомбили несколько месторождений нефти рядом с сирийским Алеппо. На нелегальной продаже черного золота радикалы зарабатывают колоссальные деньги - более 3 миллионов долларов в день. Боевики покидают свои базы и отступают, но говорить о победе рано, уверены эксперты. Экстремистам под силу нанести ответные удары. Исламисты планируют серию громких терактов в Европе и США, сообщают западные разведки. Накануне боевики показательно казнили гражданина Франции, Париж тоже участвует в ближневосточной операции. Расследованием убийства 55-летнего Эрвэ Гурдэля занялась прокуратура Пятой республики. В стране объявлен трехдневный траур.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =