В мире
Памятник киевскому князю Владимиру Святому появится в ближайшее время в Москве
Скачать

7 Июля 2015 12:08

Памятник киевскому князю Владимиру Святому появится в ближайшее время в Москве

Идее увековечить в монументальной скульптуре крестителя Руси и одного из основателей древнерусского государства не один десяток лет. И в год тысячелетия преставления (кончины) князя эта идея близка к воплощению.

Осталось только определить место для памятника, но здесь инициаторы столкнулись с серьезной проблемой.

Максим Короткин подробнее. Эскиз памятника крестителю Руси утвержден. Его автор - народный художник России Салават Щербаков - уже приступил к выполнению глиняного макета в натуральную величину. Дальше отливка в бронзе. Место для памятника выбрано знаковое — Воробьевы горы. А точнее, смотровая площадка. Та самая, на которой снимались первые кадры фильма "Москва слезам не верит".

Впрочем, инициаторы возведения монумента уже после утверждения этой площадки Мосгордумой попросили подыскать для князя Владимира другое место. И сейчас новые варианты дискутируются как учеными, так и обществом.

Одним из главных аргументов против памятника князю Владимиру на Воробьевых горах стало то, что эта территория благодаря МГУ уже имеет статус памятника. К тому же 24-метровый монумент с ряда точек, например, от Лужников, перекроет наблюдателю здание Московского университета.

Вторая главная сложность - состояние склона Воробьевых гор. Когда-то у его края планировали и храм Христа Спасителя, и собственно МГУ. И сейчас далеко не все геологи согласны, что склон выдержит 300-тонную фигуру князя. Впрочем, есть аспекты и идеологического порядка. Проблема в сложной композиции памятника, говорит писатель и историк Рустам Рахматуллин. В образе Владимира объединены святой и воин. Первую ипостась символизирует крест, вторую - меч. И от этого найти в Москве абсолютно приемлемую для него точку будет весьма сложно.

Сейчас градостроители подыскивают компромиссную территорию. Предлагают место Дзержинского на Лубянке, точку у МИДа на Смоленской и даже Европейскую площадь у Киевского вокзала. Явно, что ни одна из них никого, видимо, не устроит. Поэтому вопрос с Воробьевыми горами с повестки не снят. Сейчас смотровая площадка закрыта на реконструкцию. И не исключено, что Владимир будет стоять все-таки здесь. Как предполагается, открытие памятника может произойти в День народного единства 4 ноября.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =