В мире
Ответственность за взрывы в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство"
Скачать

22 Марта 2016 15:02

Ответственность за взрывы в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство"

Внимание всего мира сегодня приковано к Брюсселю. Бельгийскую столицу сотряс ряд терактов. В утренний час пик два взрыва прогремели в аэропорту. Один на парковке, второй у терминала. Там устройство в действие привел террорист. Еще в воздушной гавани обнаружили бомбу и два пояса смертников. Буквально через час сотрясло метро. Взрывы прогремели у станции "Маэльбэк" вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС. И буквально несколько минут назад Минздрав Бельгии сообщил точное количество жертв. В аэропорту погибли 11 человек, раненых 81, взрывы в метро унесли 15 жизней, 55 человек пострадали, 10 из них в критическом состоянии.

Соболезнования королю Бельгии, народу, родным и близким погибших в серии терактов в Бельгии выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Все подробности в репортаже Ольги Давидович.

Брюссель подвергся масштабному нападению террористов. Первой их целью стал международный аэропорт Завентем. Рано утром в зале вылета, у стойки регистрации авиакомпании American Airlines, с интервалом в считанные минуты прогремело несколько взрывов. В это время там было уже многолюдно. В терминале началась паника.

Очевидцы говорят, что перед взрывами они слышали выстрелы и крики на арабском языке. Местные СМИ сообщают, что одну бомбу взорвал смертник, вторая была приведена в действие дистанционно. Позже в здании аэропорта было обнаружено еще три пояса смертника.

Сразу после взрывов стеклянный фасад терминала частично разрушился, затем упала и крыша. Всех находящихся в здании аэропорта начали экстренно эвакуировать. Подъезды к воздушной гавани блокировала полиция. Прекратилось и железнодорожное сообщение с Заентеном. Все самолеты перенаправляют в другие аэропорты.

Последние сомнения в том, что столица Бельгии подверглась скоординированной атаке террористов, отпали буквально через несколько часов, когда прогремели взрывы на трех станциях метро в правительственном районе вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС. Брюссельское метро немедленно прекратило работу. Пассажиров остановленных поездов выводили по тоннелям.

В Брюсселе объявлена наивысшая степень террористической угрозы. Город фактически закрыт – не работает общественный транспорт, закрыты вокзалы и аэропорт, жителей призвали оставаться на работе или дома, не выходить на улицу.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии: "22 марта стало черным днем для страны. То, чего мы боялись, произошло. Наша страна пострадала от жестоких и трусливых неизбирательных взрывов. В Брюсселе произошло два теракта - в аэропорту Завентем и в столичном метро. Установлено, что один из взрывов совершил террорист-смертник. В стране действует наивысший уровень террористической угрозы".

Европейские силы безопасности приведены в состояние полной боевой готовности. Усилена охрана аэропортов в Париже, Лондоне и Франкфурте. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европа теперь страдает так же, как Ближний Восток.

Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: "Это очень грустный день для Европы, так как Европа и ее столицы теперь испытывают ту же боль, которая известна региону, который сталкивается с ней каждый день".

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Исламское государство". Прокуратура Бельгии не исключает, что исполнители терактов в Брюсселе остаются на свободе.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =