В мире
Отставка громкая, но ожидаемая
Скачать

11 Апреля 2016 21:25

Отставка громкая, но ожидаемая

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк - один из главных героев Евромайдана - заявил о намерении уйти с поста главы правительства. Яценюка уже давно обвиняли в проведении слишком жесткой социальной политики и саботировании целей революции 2013-го. В последнее время к этим обвинениям добавились слухи о коррумпированности премьера и его тесных связях с украинскими олигархами. В итоге минувшей зимой рейтинг доверия правительству был близок к нулю. Удастся ли заручиться поддержкой граждан новому премьеру, и стоит ли украинцам ждать изменений к лучшему, расскажет Юрий Козлов.

Политическая карьера Арсения Яценюка началась 15 лет назад. Он работал министром экономики Крыма, возглавлял Минэкономики страны, совсем недолго – меньше года – руководил внешнеполитическим ведомством, был спикером Рады. В 2013-м политик стал одним из главных действующих лиц Евромайдана. Яценюк занимался координацией протестных акций, встречался с западными лидерами. Именно с трибуны Майдана его выдвинули на премьерский пост. Ожидалось, что политик возглавит правительство технократов, которое проведет необходимые Украине экономические реформы и выведет страну из кризиса. Премьер, впрочем, уже тогда догадывался и о своем будущем, и о судьбе всего Кабмина.

После Майдана Украина оказалась наедине со своими проблемами. Гривна ушла в пике, денег в казне не было вообще. Западные союзники оказывать помощь не спешили. Разгорался конфликт на востоке страны. Реформы, которые в такой ситуации проводило правительство Яценюка, населением, мягко говоря, не приветствовались. Но люди думали, что через несколько лет девальвация, рост тарифов ЖКХ, а также сокращение пенсий и увеличение налогов ослабят давление на бюджет, и жить в стране станет лучше. Несколько лет прошло, но жесткие реформы не принесли плодов.

Курс гривны замер у рекордно низкой отметки – 25 за доллар, инфляция по итогам 2015-го составила 49 процентов (это предпоследнее место в мире, по данным ежегодного рейтинга ЦРУ). ВВП просел на 11 процентов (это тоже один самых низких показателей в мире). Яценюк, между тем, оказался фигурантом нескольких громких скандалов, связанных с объявленной в стране масштабной приватизацией. В декабре прошлого года глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что премьер причастен к коррупционной схеме, из-за которой мимо бюджета Украины ежегодно проходит около 5 миллиардов долларов. Позже на коррумпированность главы правительства и его связь с крупными олигархами намекнул министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

О намерении уйти в отставку Арсений Яценюк заявил накануне, однако эта новость ни для кого не стала сюрпризом. Премьера уже пытались тихонько "уйти" зимой, но тогда Рада не смогла набрать достаточного количества голосов для вынесения правительству вотума недоверия – во время голосования часть народных избранников демонстративно покинула зал. Позже депутаты "Блока Петра Порошенко" назвали демарш "сговором представителей властной и олигархической элиты". Сам Яценюк доводы оппонентов отверг и обвинил противников в подковерных играх.

Арсений Яценюк, Премьер-министр Украины: "Политический кризис в государстве развязан искусственно, желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране, процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств, сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство".

Ожидается, что уже завтра за отставку Яценюка проголосует Верховная рада. Сейчас парламентские фракции ведут консультации по формированию новой коалиции и правительства. Главный кандидат на премьерский пост – спикер парламента Владимир Гройсман. Его Кабмин, возможно, немного смягчит жесткую социальную политику для повышения рейтингов, но каких-то кардинальных изменений в политике страны от Гройсмана аналитики не ожидают. Отставка Яценюка может немного повысить уровень доверия граждан к президенту и правительству, считают эксперты, но есть и обратная сторона медали. Нынешний премьер часто выступал в роли мальчика для битья. Именно его, как правило, обвиняли во всех бедах страны. Теперь ответственность за экономический кризис, проваленную борьбу с коррупцией и даже за голландский референдум, итоги которого показали, что Украину не хотят видеть в ЕС, будет лежать на плечах тех, кто остался у власти.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =