В мире

10 Августа 2013 19:04

Отношения России и США зашли в тупик

И здесь снова без Сноудена не обошлось. Барак Обама на специальной пресс-конференции подвел итог многочисленным двусторонним прениям последних недель. Он заявил, что хочет взять паузу в отношениях.


И вот эти заявления американского лидера резко расходятся с позицией глав МИД и Минобороны двух стран. Перед пресс-конференцией Обамы они общались в формате 2 на 2. И общий тон был таков: проблемы есть, но ни о какой холодной войне речь не идет. Об этом, в частности, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Более того, по его словам, сейчас,  наоборот, есть тесное партнерство в самых разных областях. И как пример Сирия. Россия и США намерены добиваться скорейшего созыва конференции по проблемам Дамаска.


А между тем, американцам сейчас приходится объясняться не только с партнерами за рубежом, но и с собственными гражданами. Тем более, на фоне новой порции разоблачений. По данным издания Гардиан, в американских законах существует лазейка, позволяющая Агентству национальной безопасности отслеживать личные данные американцев без соответствующего ордера. Получается, спецслужбы могут читать электронные письма каждого, не имея на руках даже намека на разрешение. То же с телефонными разговорами. И вот как раз это полностью противоречит заверениям Обамы и высокопоставленных представителей разведки, которые продолжают настаивать, что личная жизнь американских граждан - табу для программ наблюдения АНБ.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =