В мире
Отношения Москвы и Анкары - недавних партнеров - накалены до предела
Скачать

25 Ноября 2015 21:03

Отношения Москвы и Анкары - недавних партнеров - накалены до предела

В связи с инцидентом МИД России сделал жесткое предупреждение турецкому послу, но эксперты считают, что этим ведомство Сергея Лаврова не ограничится. Сегодня же стало известно, что один из членов экипажа сбитого бомбардировщика выжил. Операция по спасению штурмана Константина Мурахтина длилась 12 часов. Летчик уже дал интервью российским СМИ. Все подробности у Юрия Козлова.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВВС России был сбит в районе сирийско-турецкой границы накануне утром. Самолет поразила ракета класса "воздух-воздух", выпущенная турецким истребителем F-16. Оба члена экипажа успели катапультироваться, но выжил лишь один из них - штурман Константин Мурахтин. Сейчас он находится на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Командир Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Подполковника российских ВВС расстреляли бойцы вооруженной сирийской оппозиции. Для спасения Мурахтина была организована целая спецоперация, в которой участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин была уничтожена выстрелом из гранатомета. Жертвой обстрела стал российский морпех-контрактник. Ему, а также подполковнику Пешкову посмертно присвоены звания Героев России.

Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Турции: "Два самолета были предупреждены о недопустимости нарушения наших границ 10 раз в течение пяти минут. После этих предупреждений один из самолетов вернулся в Сирию. Второй продолжил нарушать границу. В результате F-16 турецких ВВС открыли огонь. Самолет-нарушитель упал на территории Сирии. Некоторые обломки упали в Турции. Ранения получили 2 наших гражданина. О том, что это российский бомбардировщик, мы узнали только после заявления Российской Федерации. Сразу после инцидента мы оперативно предоставили всю необходимую информацию Совету безопасности ООН и НАТО".

Что на самом деле предшествовало боевому столкновению, до конца не ясно. Версии Москвы и Анкары различаются. Турция настаивает на том, что бомбардировщик нарушил ее государственную границу. Факты, озвученные турецким премьером, подтверждает и Пентагон. Москва же назвала инцидент "спланированной провокацией" и "ударом в спину". В Минобороны России говорят что, сбитый Су-24 не вторгался в воздушное пространство Турции и никаких предупреждений от турецких диспетчеров не получал. Агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в администрации президента США, также сообщает, что российский бомбардировщик был сбит на территории Сирии. Об этом говорит обнаруженный спутниками тепловой след.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости тщательно расследовать инцидент. Государства планеты - от Австралии до Канады - призывают Россию и Турцию воздержаться от дальнейшей эскалации.

Ахмет Давутоглу, Министр иностранных дел Турции: "Россия - наш друг, сосед и очень важный партнер. Двусторонние отношения не могут быть принесены в жертву. Сейчас все каналы для связи у нас открыты, мы взаимно им придаем большое значение. Но хочу подчеркнуть - в плане обеспечения национальной безопасности любые самые дружеские отношения должны основываться на уважении права каждой страны защищать свою территорию".

Россия сделала из трагедии выводы. Минобороны страны намерено перебросить в Сирию дивизионы зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400. А все российские бомбардировщики теперь будут наносить удары по позициям исламистов только под прикрытием истребителей. Россия обещает уничтожать любые цели, угрожающие ее самолетам. Впрочем, ожидать какого-то военного обострения непосредственно между Москвой и Анкарой не стоит, уверены эксперты. А вот политические отношения серьезно пострадают. Например, российский лидер обвинил Турцию в поддержке радикальных исламистских движений.

Владимир Путин, Президент России: "Мы наблюдаем, и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, что сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны. Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать, но речь идет о поддержке такого более радикального, что ли, направления".

Инцидент может негативно сказаться и на экономических связях между Россией и Турцией. Под угрозой совместные проекты в энергетической сфере, военное сотрудничество, туризм. Размер потенциального ущерба национальным экономикам оценить сложно. Сейчас товарооборот между двумя странами превышает 40 миллиардов долларов в год. У турецкого посольства в Москве второй день продолжается акция протеста. Сегодня демонстранты забросали здание дипмиссии камнями. Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами "Удар в спину" и "Не еду в Турцию".

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =