В мире

9 Мая 2014 21:30

Отметили праздник жители и гости литовской столицы


Венки и цветы у монументов и на могилах павших солдат-освободителей как благодарность и знак того, что дети и внуки не забудут подвиг советских воинов.



Из Вильнюса наш корреспондент Андрей Лаптенок.


День Победы в привычном понимании Литва не отмечает. Официальный праздник - 8 мая и значится он как День Европы. Для жителей литовской столицы в центре Вильнюса организовывают праздничные гуляния. Tрадиционное празднование Дня Европы продлится вплоть до воскресенья. Примечательно, что в этом году праздник совпадает с предстоящими президентскими выборами, первый тур которых как раз приходится на воскресный день.


Ну а накануне один из явных фаворитов президентской гонки, действующий президент страны Даля Грибаускайте в сопровождении других официальных лиц по традиции посетила Паняряйский мемориальный комплекс. Там они почтили память и возложили венки к мемориалам жертв холокоста и фашистского террора, к памятникам литовским воинам и солдатам польской Армии Крайовой.


В годы войны в паняряйские леса по железной дороге в товарных вагонах привозили расстреливать евреев, плененных красноармейцев, арестованных польских партизан, литовцев, отказавшихся воевать на стороне Германии. Позиция официального Вильнюса: сегодня важно помнить об этих фактах, ценить общечеловеческие ценности и укреплять взаимопонимание между народами.


Ну а ключевое мероприятие Дня Победы в Литве - это, конечно же, возложение цветов на могилы солдат и офицеров Красной армии на воинских кладбищах литовских городов. На Антокольском кладбище в Вильнюсе торжественное возложение венков организуют Совет ветеранов города, делегации посольств ряда стран постсоветского пространства.


Традиция не меняется уже много лет: десятки тысяч людей в течение дня приходят с цветами к известным всем горожанам местам встреч участников Великой Отечественной войны, к памятникам и мемориалам, чтобы почтить память погибших в борьбе с фашизмом и поблагодарить ветеранов за сохраненное право жить.


Литовцы, поляки, белорусы, русские, татары, украинцы, евреи - этническая принадлежность значения не имеет, этих людей объединяет единое отношение ко Дню Победы, единые оценки последствий войны и понимание важности этого праздника.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =