В мире

28 Ноября 2013 21:25

Острую полемику вызвала тема миграции внутри Шенгенской зоны

Жаркие споры и отсутствие единой позиции в рамках уже существующего Евросоюза. Острую полемику вызвала тема миграции внутри Шенгенской зоны. Как известно, с нового года будут сняты ограничения на свободное перемещение в ЕС для граждан Румынии и Болгарии. И это вызывает неприкрытую обеспокоенность ряда ведущих европейских стран. Против основополагающего принципа еврообъединения выступила Великобритания. Ее предложение об ограничении миграции из стран ЕС поддержали Германия и Франция. Разворачивается серьезный скандал вплоть до выхода Великобритании из европейской семьи.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: Нужен референдум, на котором жители Соединенного Королевства решат, оставаться в Евросоюзе с его реформой о свободном перемещении во имя прав человека или покинуть такой союз.


Дэвид Кэмерон по-британски категоричен. В Западной Европе не на шутку встревожены, ожидая, что вскоре туда нагрянут сотни тысяч румын и болгар в поисках лучшей жизни. Это в придачу к многочисленным трудовым мигрантам из стран Балтии, Словакии, Чехии. Большинство трудовых мигрантов из новых стран Европы - уроженцы Польши. С 2001 по 2010 годы их численность в Великобритании выросла с 60 тысяч до 515.


Ник Клегг, вице-премьер Великобритании: Британцы готовы принять людей, которые хотят работать, играть по правилам, а не просто автоматически пользоваться договоренностью как таковой и с самого первого дня получить здесь все блага. Их заслуг в наших достижениях нет. Нужны четкие правила, которые обеспечили бы доверие общества.


Великобритания наряду с Францией и Германией входит в тройку стран - крупнейших реципиентов иммигрантов в Европе. Берлин и Париж с Лондоном солидарны. Новая коалиция Ангелы Меркель подтвердила готовность подавлять несправедливые претензии о выплате социальных пособий, а Франция потребовала более жестких мер контроля за временными работниками из других стран.


Со своей трибуны вынужден высказываться по острой проблеме глава Еврокомиссии. Тональность реакции господина Баррозу предсказуема - такова его профессиональная обязанность.

Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии:
Я подчеркнул для премьер-министра Кэмерона, что свободное перемещение - наш основной принцип, который необходимо поддерживать. Я обратил особое внимание, что Великобритания должна гарантировать количество мигрантов, которое она планирует принять, соблюдая закон ЕС.

Если бы это был единственный закон, по которому у европейской семьи возникают серьезные разногласия. Из 736-ти нынешних депутатов Европарламента евроскептиками считаются 150. Перспективу ослабить Евросоюз, вернув часть его полномочий на национальный уровень, активно прорабатывают ультраправые.

Споры об ограничении миграции в ЕС - лишний для них козырь. Кстати, на национальном уровне, несмотря на долгосрочные и щепетильные правила Единой Европы, прорабатываются свои смелые планы по дальнейшему расширению.

Троян Басеску, президент Румынии: Третья основная цель Румынии - объединение с Молдовой. В этом нет сомнения. Конечно, мы не говорим, что объединение должно происходить жестко - против воли румын по обеим сторонам Днестра. Но последующая главная цель дня нашей страны, и я прямо об этом заявляю, - мы снова хотим сделать нашу страну единой.

Словом, вот она современная интегрированная Европа: говорят о единстве, и настойчиво демонстрируют отсутствие единой политики как таковой.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =