В мире

7 Августа 2014 21:12

Опасное дежавю

На Майдане Незалежности вновь горят автомобильные покрышки. Впервые с февраля этого года в украинской столице вспыхнули бои за главную площадь Киева.


Станет ли десятый месяц протестов последним для Майдана, разбирались наши корреспонденты. Рассказывает Юрий Козлов.

Этим утром киевские коммунальщики начали разбирать баррикады на Майдане Незалежности, Крещатике и Михайловской площади. Палатки и баррикады стоят в центре украинской столицы с ноября прошлого года. Правда, людей на Майдане сейчас совсем немного. Если в конце осени и зимой количество протестующих исчислялось десятками тысяч, то уже к весне их осталось гораздо меньше - от силы несколько сотен. Впрочем, и этого хватило, чтобы дать отпор прибывшим на Майдан стражам порядка.

Как и полгода назад, правоохранителей забросали камнями и бутылками с коктейлями Молотова. Несколько силовиков госпитализированы. Как сообщают украинские СМИ, протестующие были вооружены огнестрельным оружием - часть его удалось изъять.

Ближе к обеду подразделения МВД отступили. Майдановцы - им удалось захватить подъемный кран коммунальных служб - продолжили укреплять баррикады. В центре Киева не работают магазины. Из-за сообщений о минировании были закрыты несколько торговых центров и станций метро.

Кстати, на разгон палаточного лагеря был направлен батальон Киев-1, он сформирован из экс-активистов Майдана - бойцов 7-й Сотни самообороны. Всего полгода назад эти люди сами вступали в столкновения с милицией. Сегодня они - по другую сторону баррикад.

Оставшиеся в центре Киева демонстранты утверждают, что новые власти страны проигнорировали требования Майдана. Протестующие настаивают на люстрации, смене системы власти и наказании виновных в гибели так называемой небесной сотни. По мнению же экс-активистов, находящиеся в центре Киева революционеры предали идеалы Майдана. И вместо того чтобы отстаивать независимость своей страны, дестабилизируют и без того сложную обстановку.

О том, что палаточный лагерь в центре Киева следует ликвидировать, власти Украины заговорили еще в начале июля. Городская администрация возмущена беспорядком и скоплением мусора в исторической части столицы. Силовики недовольны криминогенной обстановкой. По словам генпрокурора страны Виталия Яремы, с конца февраля на Майдане было совершено более чем полторы сотни преступлений - от краж до нанесения тяжких телесных повреждений. В нескольких случаях с летальным исходом.
 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =