В мире

19 Сентября 2014 19:11

Окончательные итоги референдума в Шотландии


Эта политическая кампания получила широкий международный резонанс. Сегодня ночью по всей Шотландии подсчитывали результаты голосования на референдуме по вопросу выхода региона из состава Соединенного Королевства. Об исходе  голосования гадали до последнего момента. В итоге  более 55% выступили за  единство.


Этой бессонной ночи  предшествовали крайне беспокойные не только дни, но и годы.  Официальный Лондон повсюду развешивал шотландские флаги,   увещевательная риторика  сменялась откровенными угрозами в адрес Эдинбурга: экономическими проблемами, лишением Шотландии британского фунта -  одной из самых стабильных валют планеты. Сегодня, после того как был завершен подсчет голосов  во всех 32-х административных областях Шотландии,  британское правительство  вздохнуло с облегчением.


Премьер, избежавший настоящей катастрофы в своей карьере,  обещает, что Шотландии будет выделено больше средств, а местным властям предоставят больше прав. Подготовить предложения  по новым полномочиям  автономии обещают уже к ноябрю. Но их внедрение - это серьезная  и продолжительная  работа.   Борцы за суверенитет  это понимают.


Чрезвычайное усердие  СМИ доказал курьез, допущенный  CNN. Канал поспешил сообщить, что за проголосовало 58% против 52% шотландцев. Таким образом,  явка составила 110%.  Удивительные особенности самой процедуры  нынешнего голосования отмечают  наблюдатели. Во-первых, не требовалось  документов, удостоверяющих личность. Избиратель просто приходил на участок, называл свою фамилию, и по списку ему выдавали  бюллетень. Тайны голосования нет - все бюллетени пронумерованы.  При подсчете голосов бюллетени не оглашаются один за другим:  за столами сидят по несколько человек, и каждый  самостоятельно считает голоса.  Эти интересные  подробности  раскрывают  российские  наблюдатели,  на участках был полный запрет на фото- и видеосъемку.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =