В мире

4 Августа 2014 21:15

Около 400 погибших и несколько тысяч пострадавших


Такая трагическая картина на сегодня в китайской провинции Юньнань после сильнейшего за несколько лет землетрясения. И это пока лишь предварительные цифры. Спасатели предупреждают, что по мере разбора завалов количество жертв будет расти. Кроме того, работы осложняет и то, что под удар попали труднодоступные районы. Разрушены дома и дороги, а вся провинция осталась без электричества и связи. Медики опасаются возникновения эпидемии. Соболезнование Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину направил Глава белорусского государства Александр Лукашенко.


Рассказывает Елизавета Казакова.


Поисково-спасательная операция в провинции Юньнань продолжается вот уже почти сутки. И работы не прекращаются ни на минуту, правда, надежды найти выживших все меньше. Землетрясение магнитудой 6,5 уничтожило целые кварталы. Толчки были настолько мощными, что не выдерживали бетонные перекрытия. В руины превратились не менее 12 тысяч зданий.


Спасатели разбирают завалы с большим трудом. Даже тяжелая техника не везде справляется. Да и добраться до места трагедии нелегко. Масштабы бедствия чудовищны: разрушены дома, мосты, дороги, вся провинция осталась без электричества и связи. Опасность усиливают повторные подземные толчки.


К спасателям подключились военные - две с половиной тысячи человек. На месте катастрофы работают и многочисленные добровольцы. Тяжелораненых приходится оперировать прямо на месте. Для этого развернуты мобильные госпитали.


Чен Ван Чанг, главный врач больницы города Лудиан: У нас здесь работают 60 человек. Вначале мы отвозили раненых в больницы, но потом приняли решение развернуть мобильный госпиталь. Так у нас больше шансов помочь всем пострадавшим.


Разрушения на городских улицах напоминают последствия бомбежки, говорят очевидцы. 60 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Идет массовая эвакуация в одной из деревень, рядом с которой из-за оползня образовалось озеро. В любой момент вода может выйти из берегов и обрушиться на населенный пункт. Медики же опасаются, что в пострадавшем районе может вспыхнуть эпидемия. С учетом разрушений и большого количества жертв в зону бедствия будут направлены специальные установки для очищения воды.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =