В мире
Одна из точек притяжения для сотен тысяч беженцев - Австрия
Скачать

16 Сентября 2015 21:13

Одна из точек притяжения для сотен тысяч беженцев - Австрия

Для кого-то - это конечный пункт, а для кого-то - очередная остановка на пути в Германию или Великобританию. Прибывающих мигрантов местные жители воспринимают по-разному. Но в целом напряжение нарастает, как растет и число тех, кто всеми силами бежит от войны и разрушений, в надежде обрести шанс на лучшую жизнь. Наш корреспондент в Вене Ксения Рабчинская убедилась: порой надежда это единственное, чем владеют эти люди.

Ихаб Ал Али к съемочной группе нашего телеканала на вокзале Вестбанхов подошел сам - услышал русскую речь. Когда-то он год учился в Украине, потом вернулся на родину в Сирию. Сюда приехал буквально вчера - жаловаться, говорит, не на что, тут кормят, выдают теплые вещи, правда, никто не говорит, когда ему и еще сотням людей, пока еще не получивших статус беженца, дадут возможность уехать в Германию - в Австрии оставаться он не планировал.

Ихаб Ал Али, гражданин Сирии: "Я был в Турции четыре года, потом приехал сюда. В Турции хорошо, но работать плохо, трудно".

Без работы в Турции остался не только Ихаб, но и его семья. Что будет делать здесь - тоже пока не знает, как, впрочем, и остальные, которые ночуют на вокзале с маленькими детьми. Уезжают от отчаянья - от терроризма и войны. Именно поэтому вдвойне благодарны австрийцам, которые приносят и передают через волонтеров одежду, спальные мешки, еду, питьевую воду - и собирают деньги на билеты. В один конец.

Сколько точно сегодня беженцев на вокзале Вестбанхоф в Вене, сказать никто не может, да и то, что эти люди получат статус беженца, тоже далеко не факт. По правилам, экономические мигранты не имеют возможности получить статус беженца. Половина людей, что сейчас здесь находятся, в принципе, не хотят оставаться в Австрии, а планируют отправиться в Германию.

Возможно, в том числе и поэтому сами австрийцы, по крайней мере, те, с кем нам удалось пообщаться, к мигрантам толерантны. Большинство действительно уверены, что Австрия для этих людей всего лишь страна транзитная. И на какое-то время приютить несчастных здесь готовы. И даже навсегда.

Если они хотят интегрироваться здесь, конечно, это не плохо, если они хотят ехать дальше, к родственникам в другие страны, пусть едут, в принципе, это личное дело каждого

Но сколько таких "каждых" - вопрос уже другой. Эксперты называют текущую миграцию крупнейшей со времен Второй мировой войны. Накануне глава комитета Европарламента заявил, что Евросоюз - на грани гуманитарной катастрофы. И найти выход из миграционного кризиса пока не удается.

А тем временем, желающих получить статус беженца меньше не становиться: только за минувшие выходные, например, сюда, в Австрию и в Германию, приехали порядка 20 тысяч человек. Границы, которые были открыты для этих людей еще неделю назад, захлопнулись.

Венгрия заблокировала границу с Сербией, о готовности "закрыть шлагбаум для беженцев" заявила Норвегия. Литва не исключает варианта введения контроля на своих рубежах, Словакия, Чехия, Германия и Австрия фактически это уже сделали. На помощь приходит армия.

В ближайшие несколько часов будет мобилизовано около двух тысяч солдат для усиления контроля на границах. Это не типичная ситуация для Австрии. И мы будем действовать в рамках Шенгенского соглашения.

Одновременно с приостановлением действия Шенгенского соглашения, приостановлены и поезда из Австрии в Германию. Хотя, австрийцы предпочитают думать о том, что поезда не ходят из-за того, что железную дорогу заблокировали сами беженцы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =