В мире
Очередные угрозы терактов в Бельгии
Скачать

6 Октября 2016 21:08

Очередные угрозы терактов в Бельгии

Накануне в Брюсселе полиция и военные эвакуировали несколько тысяч человек из зданий международного железнодорожного вокзала и прокуратуры. Причиной паники послужил анонимный телефонный звонок в главное полицейское бюро одного из районов столицы. Стражи порядка оцепили опасные районы. Саперы работали практически до самой ночи. Из-за угрозы взрыва поезда курсировали почти с часовыми задержками и не останавливались на одном из главных международных пунктов отправления пассажиров страны. Все подробности происшествий в европейской столице знает собственный корреспондент в Бельгии Алексей Родионов.

Не дать теракту повториться любой ценой. По крайней мере, именно такое заявление в один голос делают абсолютно все чиновники Бельгии. Всего за один день предполагаемым террористам удалось до ужаса испугать жителей королевства целых пять раз. Так, накануне в районе обеда из-за анонимного звонка на северном железнодорожном вокзале и в здании прокуратуры, а именно там, по словам неизвестных, заложили взрывное устройство, в опасных районах Брюсселя в общей сложности полиция и военные эвакуировали несколько тысяч людей. Правительство приказало остановить движение поездов и часть общественного транспорта. Пока работали саперы, к железным путям и ко входу в прокуратуру никого не подпускали на несколько сотен метров. Вокруг кварталов правоохранители создали так называемый периметр безопасности.

Кроме этого, в коммуне Скарбек, той самой, где проживают мигранты и где во время рейдов полгода назад нашли убежище террористы ИГИЛ, вооруженный ножом преступник напал на двоих полицейских. Одного ранил в шею, другого - в живот и попытался скрыться. Патруль начал преследовать террориста, тот оказал сопротивление и ранил еще одного полицейского. Тогда полиция открыла огонь. Нападавшего задержали.

Лорет Онкеликс, член антитеррористической комиссии, Бельгия: "Выяснили, что полиция иногда не сообщала правительству о потенциальных террористах в стране. Все работали в режиме секретности".

Георг Далемань, депутат федерального собрания Бельгии, член антитеррористической комиссии: "Наша главная задача уже как несколько лет не допустить повторения терактов. Нужно ближе сотрудничать с полицией, что и будем делать".

Останавливаться и на этом злоумышленники не стали. Ровно в 17:30 по местному времени правоохранителям снова сообщили о возможных бомбах на железнодорожном вокзале и в здание второго по величине аэропорта королевства. По словам анонима, активировать взрывное устройство они должны были ровно через 15 минут. Потенциальные мишени террористов эвакуировали, в прямом смысле этого слова за считанные мгновенья. Вместе с тем оцепили и близлежащие остановки метро и автобуса. Курсирование транспорта в опасном районе коммуны, конечно, также приостановили на несколько часов. До сих пор в этих районах дежурят сотни сотрудников полиции и военных. Бельгийцы опасаются повторения двойного теракта в марте этого года. Когда смертники подорвали себя в аэропорту и столичном метро, погибли более трех десятков человек и около 300 раненых.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =