В мире

3 Апреля 2013 21:17

Очередная драма с российскими приемными детьми разворачивается в Техасе


Подросток сбежал из дома, его сестры взяты под опеку властей. Проверку начали после обращения соцработника. Женщина рассказала, что детей унижали и постоянно били. Есть даже медицинские документы, которые это подтверждают. К расследованию подключилась российская сторона.


Подробности у Ольги Давидович.
Алексей, Настя и Света Климовы уехали к новым родителям в техасский городок Силсби десять лет назад. Но то, что с момента усыновления условия жизни детей были весьма далеки от нормы, выяснилось только сейчас. И это притом, что еще в 2008 году американский соцработник Диана Блэк получила сигналы о жестокости, имевшей место в семье, и пришла к ним с инспекцией. Ребята выглядели изможденными, худыми, жаловались на избиения и натуральные пытки – якобы, мать, Пенни Декерт, запирала их в комнате без еды и света, регулярно била, поила жидкостью для мытья посуды. Алексей даже лишился передних зубов, которые мачеха, как он сам рассказал, выбила ему, ударив по лицу ботинком. Последние пять лет Диана Блэк рассылала жалобы и требования в правоохранительные органы. Несколько раз американские власти начинали проверку инцидентов, однако всякий раз детей оставляли с приемными родителями. А соцработника и вовсе обвиняли в подстрекательстве к побегу - Алексей неоднократно сбегал из дома, а прошлым летом окончательно исчез. Последний инцидент заставил представителей администрации Техаса принять меры: 16-летняя Анастасия заявила, что подвергалась сексуальным домогательствам со стороны приемного отца Майкла Декерта. По сути, спасло только бегство.
(Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России)


Как обычно в подобных ситуациях, приемные родители все отрицают. Пенни Декерт обвинила дочь во лжи и заявила, что ее муж - больной человек, который перенес за последние пару лет две операции на сердце. В США супругам Декерт еще не предъявлено никаких обвинений. Судебные слушания должны начаться 16 апреля. К расследованию подключился и Следственный комитет России.
(Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России)


В Техасе до сих пор не утих предыдущий скандал, связанный с предполагаемыми издевательствами над усыновленным ребенком из России. Гибель 3-летнего Максима Кузьмина власти списали на несчастный случай. Однако обстоятельства дела, неоднозначные выводы судмедэкспертов, путанные и противоречивые показания супругов Шатто, усыновивших Максима и его брата Кирилла, оставляют массу подозрений. Новая история, в которой равнодушие чиновников Техаса к судьбе детей-сирот проявилось в полной мере, эти сомнения только подкрепляет. А сенсационное заявление российского МИДа о том, что, возможно, органы погибших в США усыновленных детей из России использовались для трансплантации, говорит лишь о том, что приемные дети в Америке никак не защищены. С точки зрения местных законов, уже через год после усыновления никаких отчетов о жизни ребенка никому не требуется. И никто не знает, что на самом деле происходит с приемными детьми. В необходимости принятого Госдумой закона о запрете гражданам США усыновлять детей из России уже никто не сомневается.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =