В мире

25 Сентября 2013 21:15

Общеполитическая дискуссия в рамках 68-й Генассамблеи организации


По-сути, мероприятие довольно формальное, если бы не накал сегодняшних страстей. И хотя сенсации в виде исторической встречи лидеров Ирана и США так и не произошло, резонансных заявлений прозвучало немало. Барак Обама в очередной раз пытался склонить мировое сообщество к необходимости военного решения сирийского вопроса. Притом, что из самой Сирии в последнее время участились сообщения о расколе внутри оппозиции.


Чем запомнится сегодняшнее общение в стенах штаб-квартиры ООН - Юлия Таболевич. Эту сессию Генассамблеи ООН многие заранее были готовы объявить исторической, рассчитывая на встречу лидеров Ирана и США, но сенсации не получилось. Зато Обаме пришлось выслушать немало критики в свой адрес.


Эво Моралес, Президент Боливии: Он очень циничен, когда говорит о свободе, справедливости, мире. Он выступал так, будто бы является хозяином всего мира. Здесь нет хозяев мира, каждая страна суверенна и имеет собственное достоинство.


Бразильский лидер публично обвинила Вашингтон в попрании принципов демократии. Поводом для гневной речи Дилмы Руссеф стал недавний скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами первых лиц государства.


Дилма Русcеф, Президент Бразилии: Суверенное государство не может самоутверждаться за счет другого суверенного государства. Право на безопасность граждан одной страны не может быть гарантировано за счет нарушения основных прав граждан другой страны.


Но главной темой встречи, хоть и неформальной, стал кризис в Сирии. Одним из первых по этому вопросу выступил американский президент. Высокую трибуну Генассамблеи ООН Барак Обама использовал для новых намеков на возможность военного вмешательства в конфликт. Обама вновь безапелляционно обвинил Башара Асада в применении химоружия.


Барак Обама, Президент США: Должна быть жесткая резолюция Совета Безопасности, чтобы подтвердить, что режим Асада соответствует своим обязательствам. Для властей Сирии должны быть предусмотрены последствия в случае несоблюдения резолюции.


Речь Обамы показала, что питать иллюзии по поводу политики США на Ближнем Востоке не следует. Главная цель Вашингтона - свержение Башара Асада, а не установление контроля над запасами химоружия. Исключительная - таким красочным эпитетом наградил свою страну президент США Барак Обама. При этом его абсолютно не смущает, что кто-то может с ним не согласиться.


Юрий Шевцов, аналитик: Американские военные четко сформулировали свою военную стратегию. Раньше это было возможность двух больших локальных войн на планете одновременно. Сегодня уже две войны одновременно американскими военными считаются избыточной нагрузкой. Поэтому эти слова об американской исключительности - это из области иллюзий, которые в самих Штатах далеко не все разделяют.


В рамках нынешней сессии планируется заседание Совбеза ООН, на котором политики могут принять резолюцию по сирийскому химическому оружию. На Генассамблее уже состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри. Главы внешнеполитических ведомств двух стран пришли к единому мнению: все химическое оружие, находящееся в Сирии, должно быть уничтожено. Это касается и опасных материалов, принадлежащих оппозиции.


Группа инспекторов ООН по химоружию уже прибыла в Дамаск. Им предстоит провести дальнейшее расследование фактов использования отравляющих веществ. В том числе и случая, который произошел в марте этого года под Алеппо. Ранее этот район посещали российские специалисты, которые пришли к выводу, что снаряды, содержавшие смертоносный газ, производились кустарно. Это косвенно указывает на то, что оружие массового уничтожения применили сирийские экстремисты. Правда, работать специалистам ООН придется в непростых условиях. В последнее время участились сообщения о расколе внутри сирийской оппозиции. Мятежники разделились на два крыла - умеренное и радикальное - и начали воевать между собой. Исламисты, которых в рядах сирийской оппозиции большинство, призвали страну сплотиться на основе законов шариата.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =