В мире
Обмен Надежды Савченко - новость № 1 и в России, и в Украине
Скачать

25 Мая 2016 21:05

Обмен Надежды Савченко - новость № 1 и в России, и в Украине

Обмен состоялся. На протяжении всего дня СМИ наперебой сообщают подробности обмена украинки Надежды Савченко на двух россиян - Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонных переговоров "нормандской четверки". Российская сторона, в отличие от украинской, предпочитает не политизировать данное событие, подчеркивая, что речь идет не об обмене - якобы - военнопленными, а ранее осужденными - гражданскими лицами. Слово - нашему специальному корреспонденту в Москве Дарье Белоусовой-Петровской.

Обмен Надежды Савченко - сегодня новость № 1 и в России, и в Украине. Информация о том, что самолет Петра Порошенко приземлился в аэропорту Ростова-на Дону, появилась сегодня утром. На борту - российские военнослужащие Александров и Ерофеев. Именно они - условия обмена на украинскую летчицу.

В марте этого года Надежда Савченко была приговорена судом Ростовской области к 22 годам заключения. Ее обвинили в убийстве двух российских журналистов, а также в покушении на убийство их коллеги оператора. Также летчицу оштрафовали на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. Россияне Александров и Ерофеев были задержаны в прошлом году в Луганской области.

В апреле в Киеве их обвинили в ведении “агрессивной войны” и приговорили к 14 годам лишения свободы. Переговоры об обмене украинской летчицы на двух граждан России шли несколько месяцев, были очень сложными и проходили под грифом “секретно”.

Об этом говорит то, что даже сегодня, в день обмена, ни официальная Москва, ни официальный Киев до последнего не признавали сей факт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не располагает информацией об обмене. В свою очередь адвокат Савченко также проинформировал журналистов, что ему ничего не известно о данной информации. Несмотря на повышенную секретность, обмен состоялся. Самолет с Надеждой Савченко сегодня прибыл в аэропорт города Борисполь, где ее встречали мать, сестра и толпа журналистов. Показалось, что Надежда не совсем была готова к такой встрече.

Тем не менее, прямо в аэропорту украинская летчица все же пообщалась с представителями СМИ и поделилась своим мнением о политической обстановке в стране.

Сегодня же президент Украины Петр Порошенко сделал заявление для прессы и объяснил журналистам ситуацию с Надеждой Савченко.

Официальная Москва тоже не осталась без комментариев. Так издательство "Коммерсантъ" передает слова Валентины Матвиенко: "Это не обмен. Все произошло на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осужденных лиц". В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин подписал помилование Савченко с родственниками погибших российских журналистов. Такова была их просьба.

Возвращение на родину граждан России прошло более тихо и скромно. Борт с Александровым и Ерофеевым сегодня приземлился в аэропорту Внуково. Там их встречали родственники и журналисты. Никаких громких комментариев не прозвучало, как объяснили россияне, они просто рады вернуться домой.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =