В мире

28 Апреля 2014 21:09

Новости из восточных регионов Украины сегодня больше напоминают военные сводки

Тревожные сообщения по-прежнему поступают из Донецкой, Луганской и теперь уже Харьковской областей, где после уличных беспорядков с большим количеством пострадавших совершено покушение на мэра города. Он получил огнестрельное ранение, за его жизнь борются врачи.

Эпицентром сопротивления сторонников федерализации киевским властям остается Донецкая область. Накануне в самом Донецке протестующие взяли штурмом местный телевизионный центр. Одно из главных требований было восстановить трансляцию российских телеканалов. После того как в сетку вещания вернулся, по крайней мере, один из них, демонстранты покинули телецентр и вернулись на улицу.

Перестрелка этим утром произошла в Краматорске, в районе аэропорта, о пострадавших или погибших не сообщается. Еще одно боестолкновение минувшей ночью зафиксировано на одном из блокпостов сторонников федерализации возле Славянска, который вот уже несколько дней находится в плотном кольце украинских сил безопасности. Со слов ополченцев, ими была отбита атака диверсионной группы, которая понесла потери.


В самом же Славянске освободили одного из задержанных военных наблюдателей ОБСЕ. Им стал гражданин Швеции, страдающий диабетом. 25 апреля сторонники федерализации остановили на одном из блокпостов автобус миссии ОБСЕ. Членов военной миссии ополченцы заподозрили в шпионаже. Группа из 11 человек была задержана.

Тревожные сообщения приходят сегодня из Харькова. По меньшей мере 14 человек пострадали здесь в результате столкновений между сторонниками и противниками федерализации. Потасовка возникла между футбольными фанатами, которые проводили марш за единую Украину и пророссийски настроенными активистами. С обеих сторон в ход пошли палки, камни и даже огнестрельное оружие.

Спустя несколько часов с пометкой срочно из Харькова приходит сообщение о покушении на местного мэра Геннадия Кернеса, который получил огнестрельное ранения в спину в одном из местных парков, где катался на велосипеде. За жизнь градоначальника борются медики. На месте покушения следственно-оперативной группой были обнаружены самодельное взрывное устройство и гильза, предположительно, от снайперской винтовки.

Еще один центр сопротивления киевским властям - Луганск. Здесь на митинге сторонники федерализации по примеру соседней Донецкой области объявили о создании Луганской народной республики. На 11 мая в регионе запланирован референдум. В числе требований, помимо плебисцита, - признание русского языка государственным и амнистирование всех противников новых киевских властей.

В Киеве же и.о. украинского президента Александр Турчинов сегодня подписал закон Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины. Этот документ, принятый Верховной радой еще 15 апреля, устанавливает, что Крым и Севастополь, ставшие недавно новыми регионами России, признаются временно оккупированной территорией.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =