В мире
"Нормандская четверка" договорилась подготовить  дорожную карту  минских соглашений
Скачать

20 Октября 2016 12:04

"Нормандская четверка" договорилась подготовить дорожную карту минских соглашений

Первые в этом году переговоры "нормандской четверки" в Берлине продолжались почти пять часов и закончились поздно ночью. Главный итог - стороны договорилась подготовить дорожную карту минских соглашений. Как сообщил после встречи президент Украины Петр Порошенко, эта дорожная карта должна быть разработана и ратифицирована сторонами уже к концу ноября.

Рассказывает Александра Пинчук.

Германия, Франция, Россия и Украина договорились перейти от переговоров к составлению дорожной карты реализации мирных соглашений, что позволит ускорить процесс урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Была достигнута и договоренность, согласно которой стороны в Донбассе должны развести войска в трех районах, по которым ранее уже договаривались, и начать переговоры еще по четырем районам.

Петр Порошенко, президент Украины: "Эта дорожная карта будет включать в себя и последовательность выполнения минских договоренностей, и гарантии их выполнения. Альтернативы "нормандскому формату" нет. Россия на встрече поддержала присутствие вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе".

О готовности расширить миссию ОБСЕ в Донбассе заявил по итогам встречи и президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: "Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники.

Все без исключения участники саммита сошлись во мнении, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения".

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях".

Франция и Германия намерены продолжать сопровождать этот процесс, потому что "минские соглашения - это та основа, которая у нас есть, единственное соглашение". Президент Франции Франсуа Олланд считает, что в сфере обеспечения безопасности следует контролировать немедленное и полное прекращение огня и отвод вооружений.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Дорожную карту будут согласовывать главы МИД стран "нормандской четверки". Она будет составлена с соблюдением всех положений минских соглашений. Было важно продвинуться вперед по ряду пунктов, в частности по вопросам обеспечения безопасности, гуманитарным и политическим".

Сразу после встречи в "нормандском формате" прошли трехсторонние переговоры лидеров России, Германии и Франции по Сирии. Ангела Меркель назвала их жесткими и трудными. Центральным вопросом стала ситуация вокруг Алеппо. Россия готова продлить гуманитарную паузу, при этом рассчитывает на проведение Западом работы по разделению террористов и умеренной оппозиции. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =