В мире

2 Апреля 2014 21:14

Ночью в Чили произошло мощное землетрясение


Вдоль побережья Латинской Америки сегодня весь день идет массовая эвакуация. Ночью в Чили произошло мощное землетрясение. Последние данные говорят как минимум о шести погибших. Количество раненых пока точно неизвестно. Чили трясет довольно часто, однако в этот раз магнитуда составила 8,2, что гораздо сильнее обычного. Очаг землетрясения находился в Тихом океане в 86 километрах к северо-западу от портового города Икике. И сразу после толчков на страну обрушилась волна цунами высотой два метра. Регион и сейчас сотрясают мощные афтершоки.



Юлия Таболевич следит за ситуацией. Самый тяжелый удар принял на себя небольшой портовый городок Икике.


О силе подземных толчков можно судить по кадрам, снятым камерой наблюдения в одном из магазинов. Здание в буквальном смысле заходило ходуном, падала мебель.


Очевидцы рассказывают, что трясло около минуты. Как только все стихло, люди начали выбегать на улицу, опасаясь, что землетрясение начнется вновь. Паники не было, но все стали срочно звонить родным и близким, узнать, все ли целы и невредимы. У населения еще свежи воспоминания о разрушительном чилийском землетрясении 2010 года, когда катастрофа унесла сотни жизней.


Из прибрежных районов пришлось спешно эвакуировать почти миллион человек. Колебания земной коры ощущались также в соседних Перу и Боливии.


Землетрясение произошло почти в полночь, спасателям трудно было оценить масштаб разрушений в обесточенных городах. Сейчас первостепенная задача - расчистить дороги. Многие из них заблокированы из-за оползней. Суматохой воспользовались и местные заключенные. Из тюрьмы Икике сбежали около трехсот человек. Трагические обстоятельства, впрочем, не помешали тем, без кого редко обходятся стихийные бедствия. В некоторых населенных пунктах отмечены случаи мародерства. В наиболее пострадавших районах отменены занятия в школах, а в аэропортах - рейсы.


Мишель Бачелет, президент Чили: Я бы хотела попросить жителей затронутых стихией регионов сохранять спокойствие, следовать инструкциям властей и делать все возможное для обеспечения безопасности людей и их семей.


После землетрясения о возможности образования цунами было объявлено по всему Тихоокеанскому побережью Латинской Америки вплоть до Гавайев.


Волны высотой до метра ждут в Японии и Индонезии. Сильнейшее из когда-либо зафиксированных землетрясений произошло в Чили в 1960 году. Тогда в регионе погибло более 6 тысяч человек, и большинство стали жертвами именно последовавшего за толчками цунами. Волна достигла Гавайев, которые находятся в 10 тысячах километров от эпицентра. Специалисты опасаются повторения сценария стихийного бедствия более чем сорокалетней давности.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =