В мире
Ночной теракт в Лондоне взбудоражил Туманный Альбион
Скачать Поделиться

19 Июня 2017 21:03

Ночной теракт в Лондоне взбудоражил Туманный Альбион

Внимание мировых СМИ сегодня вновь приковано к Британии. Ночной теракт в Лондоне взбудоражил Туманный Альбион, который еще не успел прийти в себя из-за событий последних дней, когда пожар в высотке унес жизни многих людей. На этот раз фургон врезался в группу мусульман, которые возвращались после ночной молитвы из мечети. Не менее 12 человек получили ранения, один погиб. Преступник кричал о намерении "убить всех мусульман". При этом, как утверждают очевидцы, он не выглядел пьяным. Теракты в Британии вызвали в стране всплеск исламофобских настроений, эксперты не исключают, что и ночное нападение в Лондоне вписывается в этот контекст. Атака на мусульман совпала по дате и с важнейшим для Британии политическим событием. Сегодня в Брюсселе стартовали официальные переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза.

Черные дни для жителей Великобритании. Сегодня вся страна замерла в минуте молчания по жертвам страшного молниеносного пожара в здании “Гренфелл-тауэр”. Выгорало оно несколько дней. Погибших - порядка 80 человек.

И накануне дня национальной скорби чудовищный акт тротуарного терроризма. Фургон атаковал людей, которые возвращались с ночной молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан. Говорят очевидцы.

"Пожилой мужчина вышел из мечети и упал в обморок. Люди столпились вокруг, чтобы оказать помощь, спрашивали: "Как вы себя чувствуете?". Человек шесть его окружили. И вдруг наезд фургона, он был сознательным… Мужчина выпрыгнул из машины. Он кричал: "Я убью всех мусульман, я убью всех мусульман". Уверен, что это была террористическая атака, мусульманин он или христианин - он террорист. А у терроризма нет религии..."

"Я был в магазине, внезапно услышал громкий удар снаружи. Передо мной пробежали двое парней. Один выглядел ужасно бледным. Люди лежали на земле, другие бежали. Это был настоящий хаос".

"Он наехал на людей. Один человек погиб. Тут же появилась полиция, они подоспели вовремя. Очень много было раненых".

Сейчас в британской столице стоит аномальная для этих мест жара - плюс 30. Небольшое столпотворение вокруг упавшего в обморок мужчины привлек внимание, по предварительным оценкам, неадекватного злоумышленника. За рулем минивэна находился 48-летний мужчина, которого задержали на месте сами пешеходы. Он несколько раз просил убить его на месте. В полиции уверены, что атака была преднамеренной.

Тереза Мэй, Премьер-министр Великобритании:

"Мы создадим новую комиссию по борьбе с экстремизмом, чтобы дать отпор любым его формам, среди которых исламофобия. Экстремизм коварен и разрушителен для наших ценностей, нашего образа жизни. Мы не остановимся ни перед чем, чтобы победить его".

Садик Хан, мэр г. Лондона:

"Я призываю всех лондонцев, людей по всей стране быть спокойными, но бдительными. Вы заметите на улицах больше полицейских, они будут усиленно патрулировать мечети и храмы".

Эту мечеть на севере Лондона ранее посещали организаторы громких терактов и члены запрещенных террористических группировок.

По данным CNN, один из таковых - Закариас Муссауи - является единственным осужденным по делу о терактах 11 сентября в США. Другой прихожанин - Ричард Рейд - в 2001 году пытался взорвать самолет американских авиалиний при помощи спрятанных в подошвах кроссовок взрывных устройств. А бывший имам открытой в 1994 году мечети Абу Хамзы аль-Масри был экстрадирован в США, где его признали виновным в поддержке террористов "Аль-Каиды" и "Талибана". В 2015 году его приговорили к пожизненному тюремному заключению. Сегодня мечетью руководит ассоциация мусульман Великобритании. Там произошедшее назвали терактом и "вопиющим проявлением исламофобии".

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси:

"Я думаю, что беспокойство по поводу радикальных идеологий присутствовало в Великобритании всегда, и мы очень много работали, чтобы бороться с этим. И если можно так сказать, то недавние трагические события лишь усилили наши стремления и вероятность благополучного исхода в деле борьбы с такими угрозами. Отдельные люди совершают акты насилия и важно при этом помнить, что они в меньшинстве, их реально мало среди населения".

В Соединенном Королевстве это уже четвертая атака за последние три месяца. Две недели назад семь человек погибли, когда трое преступников атаковали прохожих на Лондонском мосту. Сначала давили на микроавтобусе, потом добивали ножами. А в марте экстремист направил свой автомобиль в толпу на Вестминстерском мосту. Тогда погибли пятеро. И так случилось, что нынешнее нападение произошло на фоне начала официальных переговоров о выходе Британии из ЕС — они стартовали сегодня в Брюсселе. Среди тем обсуждения, в частности, вопросы о статусе эмигрантов, доступе к единому европейскому рынку и ситуации на границе Северной Ирландии.

Сторонам предстоит пройти долгий путь. Лондон надеется, что удастся достичь "глубокого и особого партнерства". Ожидается, что Британия официально выйдет из Евросоюза до конца марта 2019 года. И будет иметь доступ к единому рынку ЕС до заключения финального соглашения об условиях "брексита". 

 

Другие новости

Атака за атакой Атака за атакай 18.08.2017 09:00 / В мире Атака за атакой
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =