В мире
Нидерланды сказали "нет" Украине
Скачать

10 Апреля 2016 21:31

Нидерланды сказали "нет" Украине

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен. Европа, которая еще совсем недавно активно приглашала Украину к сотрудничеству и максимальному сближению, на этой неделе устами голландских избирателей сказала "нет" Киеву. В Нидерландах состоялся консультативный референдум, на котором большинство проголосовало против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. На неделе одна наша съемочная группа отправилась в Голландию, а вторая в Киев для того, чтобы понять настроения и тех, и других. Начнем с Гааги. Почему так нерадужно настроены голландские избиратели, спросим у нашего политического обозревателя Алексея Адашкина.

Предварительные результаты референдума в Нидерландах стали неожиданными сразу по нескольким причинам. Так, не оправдались опасения, что явка будет ниже минимального порога и голосование будет признано несостоявшимся. Но самое главное, украиноскептиков, то есть противников сближения с Киевом, оказалось почти в два раза больше, чем сторонников интеграции.

На фоне Гаагского трибунала можете снять гуманитарную помощь для детского дома - вот это все детские вещи, которые завтра должны забрать водители-волонтеры и передать тем, кто в этом нуждается.

Карина ван Акен 14 лет назад переехала из Одессы в Гаагу. Вышла здесь замуж. Растит двух сыновей и занимается семейным бизнесом. У Карины теперь два паспорта, так совпало, они одного цвета. Украинская голландка признается, что хочется, чтоб и жизнь в двух родных ей странах была похожей. До этого пока далеко, поэтому Карина и гуманитарную помощь в Украину отправляет, и на референдуме голосовала за ассоциацию.

Карина ван Акен, жительница Гааги: "Вот для меня важным пунктом является, что если это произойдет, что Европа вытянет Украину из этого спрута коррупции. Коррупция - это номер 1. Если ее побороть, Украина пойдет дальше. Но сможет ли Украина сама с этим справиться - вот вопрос".

Голландские политики именно коррупцию в Украине сделали одним из главных элементов в агитации против ассоциации. Вот в этом мультфильме и без перевода понятно, какой многие в Нидерландах видят киевскую власть.

"Панамские документы" и упоминание в них фамилии украинского президента наверняка добавили сторонников в лагерь украиноскептиков.

Владимир Корнилов, политолог: "В пятницу вышла газета с огромной обложкой Порошенко, там была надпись: "Панамские бумаги плюс Порошенко - равно НЕТ на референдуме. Это внесло свою изюминку. Во всяком случае евроскептики данную тему последние 2-3 дня до референдума активно обыгрывали".

Поддерживающие Украину партии пугали Россией и даже захватом Крыма, имея в виду одноименную голландскую деревушку.

Власти Нидерландов направили на агитацию около двух миллионов евро. Причем государственные субсидии выделены как сторонникам, так и противникам соглашения с Украиной. Компания Иво фон Денцера занимается организацией вечеринок. Праздничное агентство смогло получить из бюджета около 30 тысяч евро на раздачу бесплатной выпечки.

Наиболее активными агитаторами за ассоциацию стали сами украинцы. В Нидерландах высадился реальный политический десант из Киева. Братья Кличко достучаться до умов избирателей постарались через телешоу. А глава украинского МИДа вместе с соратниками в прямом смысле слова подкатил к голландцам.

В прошлом году в Нидерландах был принят закон, позволяющий выносить на голосование важные для страны вопросы.

И таким правом умело воспользовались местные евроскептики, которые собрали более 400 тысяч подписей в поддержку референдума. Украина, говорят эксперты, просто оказалась жертвой европейской демократии.

Люк Стенекес, противник соглашения об ассоциации Украины и ЕС: "На Майдане два года назад европейские политики дали украинцам ложную надежду и подарили иллюзии. Они тогда говорили - давайте к нам, вы будете вместе с Европой, все будет в золоте и шоколаде. Но это все полная чушь. Так дела не делаются".

"Пощечина для Киева", "Еврозрада" - так журналисты комментируют результаты референдума. По предварительным данным, чуть более 38 % избирателей выступили за ассоциацию с Украиной. А вот свыше 61 % набрали противники соглашения. Многие украиноскептики мотивировали свой выбор тем, что без тесных объятий с Европой самой Украине будет легче.

Тини Кокс, замглавы Комитета по международным отношениям сената Нидерландов, глава фракции социалистов: "Ассоциация с ЕС может просто катастрофически отразиться на промышленности и сельском хозяйстве Украины. А политическое и военное объединение Киева с Брюсселем наверняка разозлит Москву и ухудшит и так шаткое положение с безопасностью в регионе. Мы были свидетелями, как соглашение об ассоциации уже сыграло свою негативную роль в развязывании кровавого конфликта в стране. Риски слишком велики".

Явка на голосовании еле превысила необходимый минимум в 30 %. Говорят, если бы украинцы своей агитацией не подогрели интерес к референдуму, то он бы и не состоялся.

Нидерланды в политике показывают строптивый характер. В 2005 году здесь на первом в истории страны референдуме сказали дружное "нет" общеевропейской конституции. Сейчас без всякой политкорректности выразили свое мнение по Украине. На одной из центральных улиц Гааги даже бюст Сталина поставили. Мелкими буквами на монументе, правда, написано, что это антикоммунистическая инсталляция. Но кто ж читает такие примечания.

Один из самых эпатажных голландских политиков - ультраправый Герт Вилдерс - результаты референдума назвал "началом конца ЕС". Получается, что на голосовании Нидерланды сказали "нет" и Киеву, и Брюсселю. И совсем непонятно, против какой из столиц избиратели настроены более негативно.

И в Брюсселе, и в Гааге политики в растерянности. Уже 12 апреля будут объявлены окончательные итоги референдума. До этого времени необходимо решить, как поступить Нидерландам, которые, к слову, председательствуют сейчас в ЕС.

Голландцы сказали "нет" ассоциации, тем самым загнали в политическую ловушку и собственное правительство, и Брюссель. Референдум не имеет обязательной силы. Однако если проигнорировать его результаты, то это только еще больше разозлит евроскептиков, которые получат дополнительный аргумент уже для агитации против самого ЕС. Кстати, через два месяца Великобритании предстоит голосовать за или против евроинтеграции. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =