В мире
Независимая проверка Росконтроля показала шокирующие результаты
Скачать

31 Августа 2016 21:05

Независимая проверка Росконтроля показала шокирующие результаты

Сегодня слова Аленушки из известной народной русской сказки "Не пей водичку, а то козленочком станешь" приобретают реальные очертания. Независимая проверка Росконтроля показала шокирующие результаты. У 5 известных российских производителей детской воды вода опасна для здоровья. В конфликте потребителей и производителей разбиралась Дарья Белоусова-Петровская.

Росконтроль - независимая некоммерческая организация, чья главная цель - защищать права потребителей. Оценка качества того, что мы едим и пьем, здесь проводится выборочным методом. И в этот раз в зону риска попала самая уязвимая часть населения - дети.

Участниками экспертизы стали сразу 5 известных марок детской питьевой воды, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов - "Агуша", "Фруто-Няня", "Сказочный лес", "Винни" и Nutrilak agua. Их проверка показала шокирующие результаты – вода ни только не соответствует нормам, но и опасна для здоровья. Например, в одном из образцов, взятых для экспертизы, количество микробов превысило допустимое значение более чем в 100 раз. Также в детской воде специалисты Росконтроля обнаружили ртуть и хлороформ.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль": "Ситуация на рынке сейчас, казалось бы, в безопасной и благополучной категории детских товаров ухудшается. Конечно, это и следствие экономической ситуации в стране. Понятно, что люди имеют низкую покупательскую способность. Производители вынуждены в конкурентной борьбе, и бороться за потребителя, и бороться с недобросовестными коллегами по рынку. Много проблем. Отдельно надо выделить проблему контроля, как на дорыночной стадии, когда мы говорим о сертификации продукции, так и на рыночной, когда ресурсов Роспотребнадзора не хватает, чтобы проверять такой большой пул продуктов, который представлен на рынке".

Ситуация ухудшилась буквально за последние два года. В 2014-м Росконтроль проверял этих же производителей и дал им высокую оценку качества. Сегодня эксперты считают, что детская вода в бутылках была не из натуральных подземных источников, а водопроводная, которая просто прошла обработку хлором. Сейчас их задача проинформировать Роспотребнадзор, который в праве оштрафовать недобросовестных производителей или привлечь их к административной ответственности.

Будет ли проведена проверка на самих предприятиях - пока не известно. По мнению Росконтроля, решить данную проблему может только введение системы независимого контроля качества в виде постоянных проверок продукции.

По словам специалистов, говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы имеют свойства накапливаться в организме, неизвестно, как в будущем это может отразиться на здоровье детей.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =