В мире

25 Июня 2013 21:06

Неуловимый Эдвард Сноуден и сегодня в центре внимания мировых СМИ

Теперь уже в качестве причины разногласий на международном уровне. США упорно потребовали сначала от Пекина, а затем от Москвы немедленной экстрадиции разоблачителя. В МИД России резонно ответили, что Сноуден не пересекал российскую границу, а транзитные маршруты беглец определяет самостоятельно. Поэтому официальная Москва не имеет никакого отношения ни к самому Сноудену, ни к его перемещениям по миру. Причем, у России и США нет соглашения об экстрадиции. Это особо подчеркнул президент Владимир Путин, который подтвердил журналистам, что Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево, но российские спецслужбы им как не занимались, так заниматься и не собираются.



Елизавета Казакова продолжит тему. Американец по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Эту информацию во второй половине дня подтвердил сам президент России. Сноуден - транзитный пассажир - он не пересекал российской границы и не нуждается в визе.

После воскресного прибытия рейсом из Гонконга Сноуден исчез из поля зрения, как и сопровождающая его помощница Ассанжа. Основатель Wikileaks принимает в судьбе американского разоблачителя активное участие. Накануне он сообщил миру, что Сноуден жив, здоров и находится в безопасном месте. Спецслужбы США в растерянности, о будущих маршрутах беглеца почти никто не знает.


Джей Карни, официальный представитель Белого дома: Мы обсуждаем эту тему с россиянами и рассчитываем, что они взвесят все за и против и вышлют Сноудена в США, учитывая сложившийся между нашими странами уровень сотрудничества после теракта в Бостоне и опыт взаимодействия правоохранительных органов.
Эдварда Сноудена в Америке фактически причисляют к террористам. Человека, который рассказал о фатальной слежке за американцами и иностранцами. Теперь, по заявлениям Вашингтона, все просто обязаны участвовать в легализованной ими охоте. США гневно критикуют российские власти, требуя схватить и экстрадировать врага американской безопасности. Владимир Путин любые обвинения в адрес России назвал бредом и чушью.



Владимир Путин, Президент России: Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? Это все равно, что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало.
Ожидали, что Сноуден, вчера отправивший в Гавану целый пресс-тур из охотников за сенсацией, попытается улететь на Кубу сегодняшним рейсом Аэрофлота. Но на него беглец даже не регистрировался. Пока.
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =