В мире

1 Мая 2013 21:10

Несколько миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в России


День труда отмечали более чем в тысяче городов. Несколько сенсационно по количеству участвующих в митингах победил Петербург - здесь на улицы вышли около 200 тысяч человек, в Москве - вдвое меньше: видимо, в преддверии майских каникул столичные жители более активно покидали город.


 Наш собкор Максим Короткин следил за мероприятиями в Москве.


 По оценкам организаторов на первомайские митинги в Москве должны были прийти до 100 тысяч человек. На деле, вероятнее всего, получилось несколько меньше. Еще накануне москвичи начали массово покидать столицу, разъезжаясь на каникулы.


Для России День труда ознаменовал завершение самой короткой рабочей недели в году -  из двух дней. Сейчас россиян ожидают 5-ти, а у  кого-то и 12-дневные каникулы.


Традиционно в этот день извлекают особую выгоду политические партии. Справедливороссы сегодня заполонили сад Эрмитаж партийными цветами, воздушными шарами и транспарантами на социальную тематику, зачем-то назвав это ретро-перфомансом. Возможно, имелось в виду их обещание по старинке в хвост и в гриву критиковать правительство.


ЛДПР небольшой колонной стройно шагнула по Тверской от памятника Маяковскому. Похоже, что тактика партии сегодня -  рассредоточиться по городу мелкими группами. Наибольшее же количество людей в одном месте собрали коммунисты. И если к чему и применим был сегодня термин ретро, так это к митингу у Большого театра - с флагами, развалами советской букинистической литературы и не совсем еще забытыми мелодиями.


 Здесь было действительно многолюдно. Однако исполнять просьбы организаторов продвигаться в сторону Лубянки митингующие как-то не спешили. Геннадий Зюганов с трибуны обличал российский капитализм в либеральном обличье, а старые большевики по-прежнему не отказывались от борьбы.


 На улицы города вышли представители всех политических течений: от либералов до националистов. Но никто из них не воспользовался открывшимися сегодня гайд-парками. Хотя тот, что в парке Горького, сегодня был расписан чуть ли не по минутам общественными организациями. Пожалуй, самое интригующее мероприятие -сегодняшний митинг одиноких девушек. Что характерно, митинг одиноких парней пройдет здесь же. Хотя и не очень логично - в другой день.


 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =