В мире

23 Октября 2014 21:11

Несколько дней остается до внеочередных выборов в Верховную Раду


Агитационная кампания выходит на финишную прямую. Голосовать за новый парламент украинцы будут в воскресенье, среди наблюдателей и белорусские депутаты. Верховную Раду избирают по смешанной системе: в мажоритарных одномандатных округах и по партийным спискам с 5% проходным барьером. В общей сложности зарегистрировано почти 30 партий. Но в парламент пройдут единицы.


Кто лидирует в рейтинге народного доверия? Из Киева репортаж нашего корреспондента Сергея Гусаченко.


Там, где стояли баррикады и горели покрышки, сегодня десятки плакатов в человеческий рост. О том, как это было на площади, рассказывает специальная выставка, рядом сотни свечей в память о тех, кто провел здесь долгие зимние месяцы. Но о будущем Украины сегодня на Майдане не спорят. Основная борьба - в информационном пространстве. До выборов осталось всего несколько дней, а 20% избирателей пока не решили, за кого же отдать свой голос.


Слово внеочередные в Украине в этом году уже слышали. В мае здесь выбрали президента, осенью формируют новый парламент. Украинская столица вновь окрашена политической рекламой. Крупнейшие игроки не жалеют на нее средств. Выборы досрочные, а значит, короче и избирательная кампания. Раскрутить новый политический проект времени нет. В парламент идут те же силы с некоторым ребрендингом и новыми медийными лицами.


События на юго-востоке и преодоление непростой экономической ситуации - основные темы предвыборной гонки. Политики обещают остановить падение гривны и перезапустить промышленный сектор. Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит о серьезных потерях. Больше всего их на Донбассе, который формировал 15% ВВП и четверть украинского экспорта.


Конкурс в Верховную Раду - более 10 человек на место. На 225 кресел претендуют более 3000 кандидатов от 29 политических партий. Вторая часть мандатов будет распределена в одномандатных округах. За них также борются свыше трех тысяч человек. Но вне избирательного процесса - Крым и отдельные районы Донбасса. Впервые за годы независимости 12 кресел в парламенте будут попросту пустовать. Вместо 450 в Верховной Раде будут работать 438 народных избранников.


Результаты социсследований не позволяют сделать однозначные выводы. Лидирующие позиции с серьезным отрывом у блока Петра Порошенко. Его показатель за 30%, следом - радикальная партия Ляшко - 12%, Народный фронт, оппозиционный блок, Самопомощь и Батькивщина, ведомая Юлией Тимошенко. Целый ряд партий на грани проходного барьера. Но так или иначе, новая Рада будет уникальным политическим явлением в истории Украины. Такого количества представителей радикальных политических сил в парламенте не было никогда. И главный вопрос сегодня - сможет ли такой состав продуктивно работать.


Нынешние выборы привлекли внимание мирового сообщества. Право следить за ходом голосования получили почти четыре тысячи наблюдателей. Их примерно поровну - международных и внутренних. Освещать выборы будет почти тысяча журналистов из 110 мировых СМИ. У претендентов на депутатское кресло для общения с электоратом осталось не так уж и много времени. Агитационная кампания прекратится уже в полночь с пятницы на субботу.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =