В мире

22 Мая 2013 21:09

Несколько дней не утихают страсти по поводу легализации однополых браков во Франции

Здесь общественность буквально взорвалась. Возмущения переходят даже в суициды. Однако вслед за Францией узаконить однополый брачный процесс решила и Англия. За равные права выступило большинство представителей палаты общин. И теперь дело за лордами. Как воспримут уравновешенные и спокойные англичане такой вызов обществу – покажет время. Пока же голоса за и против разделились 50 на 50.

Рассказывает Александра Пинчук: Проект закона о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе поддерживают как представители Лейбористской партии, находящейся в оппозиции, так и депутаты от Либерально-демократической — младшего партнера правящих консерваторов. За законопроект высказывается сам премьер-министр консерватор Дэвид Кэмерон. Очевидно, для британского руководства продвижение легализации однополых браков – попытка заработать лояльность избирателей, иными словами – политических баллов. Суть закона в том, что он разрешает однополым парам заключать как гражданский брак, так и церковный.
Похожими мотивами руководствовалось и правительство Франции во главе с Франсуа Олландом. Статья была одной из главных в списке предвыборных обещаний президента. Но здесь расчет на урегулирование социальных настроений не сработал. Легализация однополых браков наоборот обернулась социальным взрывом – общество буквально расколото. Возмущение выливается даже в суициды. Накануне у алтаря Нотр-Дам де Пари покончил с собой ярый противник однополых браков известный историк и писатель Доминик Веннер.
Манюэль Вальс, министр внутренних дел Франции: В соборе находилось полторы тысячи человек, их спешно эвакуировали. Но страшно вообразить, какой это был удар для верующих, в том числе туристов, которые находились в одном из самых значимых памятников страны. Мы понимаем, насколько символична эта драма.
Содержание оставленного Веннером на месте гибели предсмертного письма пока не разглашается. Но о причинах можно судить по его записи в блоге. В ней писатель призвал французов выйти в ближайшее воскресенье на общенациональную манифестацию против закона о гей-браках. Венер называет его постыдным. Радикальная особенность французского законопроекта в том, что однополым парам разрешено усыновлять детей. Помимо острой общественной полемики об особенностях воспитания и будущих судьбах потенциальных усыновленных малышей, возникает угроза возникновения черного рынка живого товара. Госдума России выдвигает инициативу о запрете на усыновление российских детей однополыми парами из Франции.
В Британии противников закона примерно столько же, сколько и сторонников. Против высказались 500 английских имамов, и многие члены Консервативной партии, глава которой и внес законопроект. Так что факт его официального одобрения – только прелюдия активной конфронтации.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =