В мире

3 Октября 2014 12:10

Неприкосновенность виртуальной жизни


В Пекине прошла международная конференция по кибербезопасности. Одной из ключевых тем форума стала защищенность облачных сервисов хранения данных. Она стала актуальной после громкого скандала с утечкой информации с айфонов голливудских звезд.


Денис Большаков теперь знает, как защитить личные данные.


Смартфон для жителей Поднебесной не просто средство связи, а инструмент для творчества, бизнеса и привычной жизни. Поэтому и услуги облачных сервисов - по сути, хранилищ личных данных в Сети - в Китае особенно популярны. Но скандал с известным американским производителем подорвал доверие клиентов.


Утечка данных с мобильных телефонов жителей США ударила в первую очередь по звездам. 200 фото обнаженных знаменитостей, в числе которых снимки Рианны и Дженнифер Лопес, попали в Интернет.


Дун Фан, менеджер по продуктам компании - производителя антивирусного ПО: Есть небольшой изъян в системе безопасности Apple. Функция называется Найти мой iPhone. Она-то и позволяет хакерам испробовать тысячу паролей, пока они не взломают вашу учетную запись. Компания Apple позиционировала себя как очень продвинутая в плане облачных сервисов, но небольшой программный дефект обернулся огромным скандалом.
В 2013 году объем рынка облачных услуг вырос до 50 миллиардов долларов. При этом доля КНР в мировой интернет-корзине - 10%.


Преградой на пути виртуальных взломщиков может стать принцип регистрации в общественных сетях Wi-Fi в Китае. Подключиться к таковым почти всегда можно лишь после ввода личного идентификационного номера. Такое правило, правда, не касается сетей в ресторанах или магазинах, например. Но скорости там невысокие, поэтому взломать чужое хранилище через такой терминал вряд ли получится.


По словам китайских чиновников, безопасность информации граждан для них - вопрос номер один.

Хэ Баохун, замдиректора Центра сертификации телекоммуникационного оборудования КНР: Стандарт включает в себя список требований к цифровым устройствам. В том числе защиту конфиденциальности данных на облачном сервисе, вплоть до автоматического удаления информации, если произошла утечка.


Но не всех такие перспективы успокаивают. Многие программисты уверены: в деле защиты информации нельзя говорить о стопроцентной гарантии. Здесь, как с замком, - открыть можно любой. Нужно только время.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =