В мире

26 Декабря 2013 12:04

Непогода испортила праздники

Снегопады, ледяные дожди и торнадо, обрушившиеся в Рождество на США, Канаду и Европу, не отступают. Сейчас в пострадавших районах стараются наладить подачу электричества, но, по словам спасателей, непогода может всерьез помешать их планам.

Подробнее Юрий Козлов.

Такого Рождества у жителей Канады и американского северо-востока не было давно. Ледяные дожди выводили из строя целые подстанции, шквалистый ветер обрывал линии электропередачи. Только в США без света остались около 400 тысяч домов. Полмиллиона человек отмечали праздник при свечах в Канаде.

Некоторые романтики, наверняка были бы и рады такой обстановке, если бы вдобавок к отсутствию электричества в домах не пропало отопление. Сотрудники коммунальных служб и электрики отработали сутки без сна и отдыха, но устранить все неполадки до сих пор не удалось.

Джастин Фиш, сотрудник коммунальной службы: Во многих домах по-прежнему нет отопления. Трубы начинают замерзать. Мы делаем все, что в наших в силах.


Между тем десятки тысяч граждан США и Канады встречали праздник в дороге. Точнее, в ожидании поездки. Еще на выходных из-за плохой погоды в аэропортах Канады и северо-востока США начали переносить либо вовсе отменять вылеты.

Не лучше ситуация и на автотрассах. Дороги обледенели либо подтоплены. Зафиксировано рекордное число ДТП. Жертвами непогоды стали около 30 человек. Две трети из них погибли в авариях. Остальные отравились угарным газом, пробуя согреться с помощью генераторов.


В Южной Америке другая беда. Здесь праздник омрачен мощным наводнением. Погибли более сорока человек. 50 тысяч местных жителей ютятся во временных убежищах. Прогнозы синоптиков неутешительны - в ближайшие дни вызвавшие паводок ливни продолжатся.

Ненастья не обошли стороной и Старый Свет. На севере Европы мощные снегопады. Это утро жители скандинавских стран провели с лопатами в руках. Одни пытался очистить от снега двор, другие откапывали автомобили.

Запад и центральная часть континента вместо самой холодной за последние сто лет зимы, получили самую мокрую. Циклон Дирк, накрывший половину континента, вызвал наводнения во Франции и Великобритании, валил деревья в Польше и Германии. Во французской Бретани в результате подмыва фундамента обвалился 4-этажный дом. В департаменте Сона и Луара обрушилась крыша школы. К счастью, обошлось без жертв.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =