В мире

3 Февраля 2014 09:06

Непогода держит в напряжении всю Европу


Обильные снегопады в альпийских странах, гигантские волны в Испании, наводнения в Италии. Уже которую неделю непогода держит в напряжении всю Европу. Есть и погибшие  из-за стихии. Сотни тысяч человек  пытаются выдержать испытание суровой зимой.


Рассказывает  Ольга Давидович.


В Европе все силы брошены на устранения последствий небывалого разгула стихии. В Словении из-за ледяного дождя, который не утихает вот уже вторые сутки, без электричества остается большая часть страны. Света нет в домах почти 90 тысяч человек. Гололед осложнил движение на всех трассах, многие дороги пришлось полностью перекрыть.


В Сербии не утихают снегопады с метелями. Спецтехника не успевает расчищать сугробы. Движение автотранспорта парализовано. Бороться с последствиями снежной стихии помогает армия. Из машин и автобусов, которые застряли в сугробах, уже эвакуировали больше тысячи человек. Еще несколько сотен, в том числе в двух пассажирских поездах, остаются в снежном плену. Похожая ситуация и в Румынии.


В горных районах Швейцарии и Австрии сложилась лавиноопасная обстановка. В Альпах уже погиб один человек. Десятки домов эвакуированы, закрыты школы. Парализовано движение на многих трассах. На борьбу со стихией брошены тысячи солдат.


Тем временем на юге Европы другая беда. Непрекращающиеся дожди в Италии привели к сильным наводнениям. На Сицилии погибла женщина и двое детей. Машину, в которой они ехали, смыло в реку.


В Бергамо жителям пришлось спасаться от оползня, а в Риме из-за непогоды на два дня закрылись школы. Уровень воды в Венеции на данный момент превышает допустимую норму. Подтопление также грозит таким городам, как Флоренция и Пиза. Там закрыты школы и часть магазинов. В сельской местности из опасных районов эвакуировали около тысячи человек.  


А в Испании и Португалии причина наводнений - сильные штормы. Волны разрушили десятки строений в прибрежной зоне.


Похожая ситуация во Франции - в пяти департаментах введен оранжевый уровень опасности.


Дальнейшего ухудшения погоды ожидают и в Британии. Январь-2014 стал самым дождливым за последние сто лет. Из-за шторма погибли уже несколько человек. Люди укрепляют берега рек, опасаясь затопления дорог, которые еще не тронула стихия.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =